Что делать после продажи бизнеса

2 мая 2018, 15:00

После продажи бизнеса не спешите. Такой совет я бы дал из своего опыта. Не старайтесь немедленно начать новый бизнес. Ваш успех в прошлом совершенно не гарантирует такой же успех в будущем.

Как-то, под одним из постов, меня спросили. Что делать после продажи бизнеса. Вопрос хороший и не такой простой. Один мудрый американец, мой визави из Райфайзена, с которым от лица нашей команды я вел переговоры о продаже банка, сказал хорошую фразу, которую я оценил позже. Вы станете миллионерами, но в вашем образе жизни ничего глобально не изменится. Добавится только проблем.

Видео дня

Он был прав. Когда мы 12 лет назад продали банк, мне было 45. Расцвет жизни. Образование, опыт, деньги, связи, люди и т.д. Хоть в депутаты, хоть в богатые бездельники, хоть в супер-пупер бизнесмены. И тут выяснилось, что особо и заниматься нечем, и предложений нормальных нет.

Бездельничать я не привык. В депутаты и на госслужбу не хотелось. Не видел, с кем. Бизнес- идей тоже особых не было, а идти после центрального универмага руководить у кого-то киоском по продаже ситра было глупо. В общем надо было серьёзно думать над своим будущим.

Какой совет я бы дал из своего опыта. Не спешите. Поставьте себя на паузу. Вспомните, что вы у себя один. Отоспитесь. Пока не почувствуете, что уже хватит. Попробуйте взглянуть на окружающий мир и свою жизнь другими глазами. Что вас в ней устраивает, а что нет.

Не "бойтесь" денег, если уместно так сказать, и не старайтесь их немедленно "пристроить". Не важно, сколько их у вас. Миллион, миллиард, или сто тысяч гривен. Без вашего участия они сами по себе никогда не "сгорят" и не обесценятся. Если вдруг вы чувствуете, что "недоруководили" в своей жизни, пойдите куда-то поруководить ещё. Кому-то это скоро надоест. Я таких людей знаю. А кому-то нет, и они найдут свою новую реинкарнацию. Таких людей я тоже знаю.

Не старайтесь немедленно начать новый бизнес. Ваш успех в прошлом совершенно не гарантирует такой же успех в будущем. Можно наделать больших ошибок. Но в любом случае, не останавливайтесь. Не идите "на пенсию". Двигайтесь вперед. И в 45 и в 65 и в 75. Что-то стройте, вышивайте крестиком, выпиливайте лобзиком, собирайте марки, помогайте родной школе или родному селу.

Важно понять одно. Можно развиваться во внешнем мире, завоёвывая какие-то карьерные высоты. А можно и во внутреннем, как личность, завоевывая те же высоты, только внутри себя. Причем совершенно с тем же позитивом и ощущением внутренней гармонии. Неплохо, например, начать с "планки" 5 минут каждое утро. Или с английского 5 раз в неделю. 12 лет назад я решил что self-improvement гораздо лучше дурной суеты. Стал методично заполнять пустоты, которые ощущал и над которыми не было возможности работать. И в профессиональном плане и в общем развитии. Думаю, вы поняли, о чем я. И не жалею, это было правильное решение.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Я перешёл из одного состояния в другое легко и спокойно. Потому что был постоянно занят. А через пару лет в голове наконец сложился тот важный пазл и пришло понимание, чем нужно заниматься. И в жизни, и в бизнесе. А чем не нужно. Дальше вы мою историю в общем-то знаете. Я о ней писал. Яготинское, клиника Обериг, другие бизнесы.

Текст колонки взят в Facebook c разрешения автора. Оригинал текста смотрите здесь.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X