Что даст высокое Интернет-проникновение
Проникновение на уровне 60% состоялось, а дальше влияние на ВВП очень умеренно. Сейчас про интернет говорить поздно, сейчас нужно искать уже какие-то другие сети. То есть сам по себе банальный интернет уже не имеет большого значения. Сейчас имеет большое значение, например, быстрый интернет, по которому можно передавать медийную информацию, то есть телевидение, картинки, фильмы и т.д. И уже нужно мерить это. Уже в 2016 году мерить обычный интернет просто смешно.
Во всех странах ярко выраженная S-образная кривая роста проникновения Интернет. То есть там вначале медленно, потом от 30 до 60-70% очень быстро, а потом очень медленно. Почему медленно, потому что техническая возможность уже есть, а дальше уже все зависит от потребности людей, от готовности их пользоваться услугой и т.д. То есть, есть люди старшего поколения, которые интернетом не пользуются, то это не потому, что нет технической возможности его включить, а просто им не нужно. Украина эту черту в 60-70% прошла. Сегодня тяжело найти место, где совсем никакого нет интернета.
Уже никто не меряет проникновение интернета, уже нет этого. Он уже есть. Его меряют только для всяких африканских стран. Сейчас меряют не проникновение, а среднюю скорость соединения, то есть сколько полосы каждый пользователь имеет. По полосе в топе находятся достаточно неожиданные страны. Там, Южная Корея, по-моему, номер один. Обычные развитые страны, они не в топе находятся. Вся Европа не в низах, но и не в топе. А в топе Корея. Сейчас нужно говорить о том, что уже это устаревшие показания. Все равно, что в мире проникновение электричества. Есть, конечно, где-то гараж, в котором нет электричества, но это не потому, что там нет технической возможности, а потому что по какой-то причине оно там не нужно.
С торговлей в Интернет ситуация следующая. Проникновение по торговле сейчас очень низкое, поэтому потенциал для роста там все еще сохраняется огромный. Сейчас не более 2% ритейла происходит через сеть, может 2,5%. То есть потенциал для роста там огромный. Говорить о каких-то именно сроках очень сложно. Еще есть проблема с торговлей, что разные сегменты торговые, они в разное время к этому приходят. То есть продажа техники давно в сети, условно говоря, а продажа одежды тоже там какое-то уже время. А, например, продажа продуктов питания, этот тренд только стартует в Украине. Нельзя говорить о торговле в среднем, это, как средняя температура по больнице