Что дает нам низкий уровень цен в стране

24 апреля 2018, 09:00
Цей матеріал також доступний українською

Недавно всемирная база данных Numbeo опубликовала рейтинг самых дешевых стран мира, составленный на основе индекса стоимости проживания.

Индекс учитывает ряд факторов, в том числе стоимость аренды жилья, еды в недорогих ресторанах, абонемента в спортзал, проезда на городском транспорте и коммунальных услуг.

Видео дня

3-е место среди самых дешевых стран мира заняла Украина - дешевле нас только Пакистан и Египет. В Европе Украина взяла пальму первенства по минимальной стоимости жизни, превзойдя Молдову и Косово. Тем не менее, низкий уровень цен и общая стоимость жизни имеют свои преимущества для экономики страны в целом.

Украинское чудо и "Восточноевропейские тигры"

Низкие цены — это прежде всего шанс для тех компаний, которые намерены завоевать внешние рынки. Именно благодаря девальвации национальной валюты в свое время Китай заполнил своими товарами рынки всех стран. Это справедливо и для Южной Кореи, которая из страны с годовым доходом в $72 на душу населения в 1961 году превратилась в родину всемирно известных компаний - Samsung, Hyundai, KIA и т.д. Низкие цены и низкий уровень жизни вообще стимулировал экспортную политику страны: поскольку внутренний рынок не мог обеспечить достаточного уровня потребления, предприятия этих стран ориентировались на развитые рынки. Это заставило их постоянно внедрять новые технологии, улучшать качество и развивать свой продукт.

Низкая цена в долларовом эквиваленте дает преимущество на старте, но еще не является гарантией успеха за рубежом. Чтобы в полной мере получить экономический эффект, украинским предприятиям стоит перейти от модели сырьевого экспорта и использовать текущую ситуацию для создания более качественного продукта. "Азиатские тигры" — Гонконг, Тайвань, Сингапур и Южная Корея — совершили экономическое чудо благодаря экспорту готовых, конкурентных товаров, ту же модель использовали Китай и Япония. Из всех этих стран один лишь Китай имеет большие природные залежи полезных ископаемых и хорошую сырьевую базу. Тем не менее, развитие технологий помогло этим странам выйти "из третьего мира в первый".

Этим же путем может пойти и Украина при условии, что в структуре экспорта доля сырья будет снижаться в пользу готового продукта. Ведь наибольшую прибыль получают экспортеры, которые работают над добавочной стоимостью. Сегодня, основную долю экспортной прибыли приносит аграрный сектор, но даже там наибольший объем поставок и прибыли составляет сырье — пшеница, кукуруза, соя. Поэтому крайне важно развивать как производство готовой продукции внутри страны, так и уровень экспортных кампаний.

Стать "Восточноевропейским тигром" будет непросто, и прежде чем запорожцы заполнят американские трассы предстоит пройти долгий и сложный путь. Тем не менее, низкие цены сегодня дают нам хорошую возможность для старта.

Хорошие цены, плохие условия

Низкие цены в стране - это лучшее время для прихода инвестиций, звездный час для рынка недвижимости и выхода на украинский рынок иностранных компаний. Имея возможность недорого купить или арендовать недвижимость в Украине, инвесторы могли бы получить сверхприбыли, размещая офисы и производственные мощности в Украине. Такая практика уже широко распространена среди глобальных IT-компаний, многие из которых открыли свои офисы в Украине. Промышленность точно так же получает инвестиции извне - за последние годы в Украине появились заводы компаний Fujikura, Elektrokontakt GmbH, Bader Aunde.

Такие инвестиции привлекают в страну необходимый капитал, обеспечивают население работой с достойными условиями оплаты. Но для того чтобы привлечь их — мало обещать низкие цены. В 2017 году рейтинг инвестиционной привлекательности Украины по данным Европейской Бизнес Ассоциации стал высочайшим за последние 7 лет. Однако тот же рейтинг указывает и на большое количество сдерживающих факторов - коррупция, затянутая судовая и земельная реформы, низкий уровень кредитования бизнеса и война на востоке Украины.

Без заметного прогресса в этих вопросах крупные инвесторы будут обходить Украину стороной, а модернизация экономики затянется на неопределенное время.

3-е место в списке самых дешевых стран для жизни — это не повод для гордости, как и не повод для отчаяния. Это - данность, которую мы можем использовать для развития нашей страны, пользуясь примером Китая, Японии и "Азиатских тигров".

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X