Украине нужен "большой взрыв"

16 марта 2016, 11:44
Прошли только первые месяцы 2016 года, а скромный годовой прогноз роста экономики на 2% уже корректируется в сторону уменьшения. Среднегодовой курс доллара к гривне на уровне 24,1 остался просто как цифра на бумаге, которую не стоит и вспоминать

Политики продолжают делать вид, что заботятся о стране. На уровне слухов и утечек информации обсуждается кандидатура премьер-министра, а вся логика Конституции Украины, согласно которой глава правительства является избранником парламентской коалиции и реализует в программе коалиционное соглашение почему-то остается за бортом, хотя без нее конструкция с любым премьер-министром начнет разваливаться в первые месяцы.

Видео дня

Но вернемся к экономике и оценим ее перспективы. Мировая экономика растет ежегодно на 2,5-3%, соответственно, любая страна, которая движется медленнее, будет отставать от среднемирового тренда и терять места в экономических рейтингах. «Надо двигаться очень быстро, чтобы оставаться на месте», - говорила Черная Королева из «Алисы в стране чудес». Но Кролик из нашей сказки выдает и полупроцентный рост после головокружительного падения за большой прорыв. «Главное ничего резко не менять, мы достигаем макрофинансовой стабилизации, не мешайте», - злобно шептали сквозь зубы «реформаторы» нынешнего недееспособного правительства, искренне надеясь, что экономика пойдет в гору, а им будут рукоплескать за их мудрость и выдержку.

«Мы договорились с МВФ, что пенсионный возраст пока повышать не будем», - говорит один чиновник вместо того, чтобы сказать, что в будущем пенсии исчезнут вообще, нынешняя демография в Украине позволяет платить только социальную помощь тем, кто уже не может работать. «Если снизить единый социальный взнос, то чем платить пенсии», - говорит адвокат правительства, не глядя на цифры, которые давно свидетельствуют о том, что пенсионный фонд – это всего лишь иллюзия, его уже нет, есть перекладывание денег из бюджета в пенсионный фонд, лишняя итерация в нашем случае.

Национальный банк научился филигранно удерживать валютный рынок от потрясений ручным управлением в виде ограничений. Но кто понесет деньги на валютный депозит, который нельзя снять в один день после окончания срока. Кто будет инвестировать в страну, из которой трудно вывести дивиденды или забрать свои инвестиции. Лучше мы и дальше будем верить, что ржавые государственные предприятия когда-то подорожают, что земля – это огромное богатство, а поскольку ее нельзя продать иностранцам, то надо подождать, а то скупят олигархи, подождать до тех пор, пока у «Васи - сантехника» или другого «простого человека» появятся деньги, чтобы купить себе какую-то сотню-другую гектаров земли, поэтому ждать мы готовы долго, почти вечность.

Вся наша экономика – это дом построенный на песке. Он перекосился, покрылся трещинами, и вот-вот упадет. Макрофинансовая стабилизация – это подпорки этого дома, что не дают ему разрушиться. Трансформация общественных отношений – это перестройка фундамента дома. Можно ли это сделать так, чтобы стены не попадали? Наверное, нет. Просто не стоит жалеть о них. Почему реформаторов не любят? Потому что в этом доме живут люди. Некоторые из них делают вид, будто учат в ВУЗах, некоторые – что будто лечат в больницах, кто-то делает вид, что честно судит, а кто-то- что будто охраняет правопорядок. Конечно, они возненавидят того, кто разрушит их уродливый мир, который впрочем дает плохонькую, но понятную жизнь.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу



Конечно, они возненавидят того, кто разрушит их уродливый мир, который впрочем дает плохонькую, но понятную жизнь

Больное общество пытается найти возможность лишить себя дополнительной ответственности за собственную жизнь. «А вон там в Норвегии вот такое успешное государственное предприятие, поэтому это возможно, а вот в Швеции и Австрии такие замечательные социальные льготы, а в Швейцарии просто деньги даром выдают».

Однако все это похоже на то, как любитель смотрит на тренировки спортсмена высшей лиги и рассуждает, как ему все делать по тем же правилам. Э нет, когда выйдешь в высшую лигу, то сможешь делать то же самое, а пока - нет. Постсоветская сознание должно уйти в небытие. Поэтому, может, и прав председатель Еврокомиссии, что дает Украине 20-25 лет на вступление в ЕС. Потому что институты в виде построенных сверху вниз в тоталитарном обществе и снизу вверх в свободной среде только кажутся похожими. Но, не являются таковыми.

Когда за десятки лет мы разбогатеем и, возможно договоримся о совместной собственности в виде государственных предприятий или существенной помощи тем, кто имеет меньше, но все это пока не актуально.

Человек, когда богатеет, становится немного «социалистом». Вот есть дом, машина, сбережения, стабильный доход, ценные бумаги, мне достаточно, давай-ка я лучше помогу другим, позабочусь об обществе. Глупо надеяться, что люди будут рассуждать в этом же формате в стране, в которой ВВП на душу населения меньше, чем в Тунисе или Монголии. Какие-то отдельные люди – да, возможно, но как преобладающее количество – нет. В такой стране большинство людей еще не реализовала себя, не нашла себя, не выстроила систему отношений с этим миром. Этим людям нужна свобода, как бы она не пугала кого-то.

Послемайданная власть в 2016 году дошла до цугванга. То есть до позиции на шахматной доске, когда все ходы плохие. И как бы ты не тянул время, ход придется делать. Потому что время истекает. Нам хочется иметь прозрачное понятное будущее, но впереди новые испытания. Экономика отображает температуру общественных отношений. Сейчас она нулевая. Нулевой рост, который показывает, что решение не принесет волшебная фея. Дальше – или вверх, или катастрофически вниз. Середины не будет. Взрыва не избежать, он произойдет, если проведешь реформы. И так же произойдет, если и дальше ставить свечи за то, чтобы все наладилось само собой и никакие реформы не проводить.


Нам хочется иметь прозрачное понятное будущее, но впереди новые испытания

2016 год не станет годом роста, и он может стать или годом надежды, или годом безнадежности. Или затянуть ситуацию еще немного, выпрашивая крохи-подачки от МВФ, или разрушать замшелые стены за всеми фронтами, проводя одновременно масштабную приватизацию, пенсионную, медицинскую, бюджетную и налоговую реформы, меняя старых советских чиновников, судей и прокуроров на всех фронтах и во всех уголках, поднимая волну и не прячась от нее.

Но, что если такой взрыв снесет страну? А для чего вообще нужна такая страна, как есть? Лучше шанс на совершенно новую страну, чем гарантированное сохранение гнилой основы

Говорят, наша Вселенная создана большим взрывом. Украине нужен взрыв, потому что именно он дает шанс на очищение и создание принципиально новой страны. Но, что если такой взрыв снесет страну? А для чего вообще нужна такая страна, как есть? Лучше шанс на совершенно новую страну, чем гарантированное сохранение гнилой основы.

Показать ещё новости
Радіо NV
X