Почему проваливается социальный бизнес
По глобальной статистике, 5,2% социальных предприятий просуществовали более 10 лет. Причина этого — как проблемы, характерные для рынка в целом, так и особенности собственно социального бизнеса
В Великобритании каждый четвертый, желающий заниматься бизнесом, стремится создать социальное предприятие. По данным британского правительства, этот сектор составляет 9% малого бизнеса и в нем заняты 1,44 миллиона человек. В Украине, к сожалению, цифры не столь оптимистичны. Но в последние годы количество социальных предприятий растет, поэтому имеются все основания утверждать, что эта тенденция будет развиваться и у нас.
Однако никто не говорил, что заниматься социальным предпринимательством легко. Так, согласно глобальной статистике, только 5,2% социальных предприятий просуществовали более 10 лет. Причина этого — как проблемы, характерные для рынка в целом, так и особенности собственно социального бизнеса.
Почему социальные предприятия проваливаются
Несоответствующие финансовые цели
В стремлении изменить мир к лучшему социальные предприниматели часто оптимистично настроены. К сожалению, этот оптимизм может привести к нереалистичным финансовым прогнозам. Конечно, социальное влияние — это, ради чего создается такое предприятие. Но это не значит, что нужно на 100% в нем сосредоточиться. Социальному бизнесу, как и любому другому, нужна устойчивая бизнес-модель и план ее реализации.
Решение:
Создание социального предприятия — это страсть. Если вы позволите этой страсти управлять своим бизнес-планированием, вы рискуете создать слишком оптимистичные финансовые прогнозы — и выгореть раньше, чем успеете что-то сделать. Поэтому научитесь отделять то, чего вы надеетесь достичь, от того, что вы в состоянии достичь.
Поэтому нужна стратегия на пути к финансовой устойчивости.
— Работать с новыми клиентскими сегментами. Обратить внимание на тех, кому еще может быть интересен продукт;
— Добавить к основному продукту опциональные услуги. Когда у предприятия есть много конкурентов, проделанный пул дополнительных услуг поможет от них отделиться и сохранить лояльность клиентов;
— Разработать новые каналы сбыта;
— Разработать PR: изменить позиционирование, профессионально «переупаковать» продукт.
Дефицит бизнес-навыков
В социальный бизнес часто приходят люди, которые лично сталкивались с определенной проблемой и не обладают опытом ведения бизнеса и управления людьми. К тому же у большинства из социальных предпринимателей (78,3%) нет бизнес-образования и они никогда не участвовали в бизнес-инкубаторах или акселераторах.
Решение:
Учиться на собственных ошибках и опыте — это замечательно, но каждая ошибка — это финансовые потери. Качественное образование позволяет минимизировать количество таких ошибок.
Если еще пять лет назад у украинских социальных бизнесменов не было других образовательных опций, кроме англоязычных онлайн-курсов, то сейчас в их распоряжении немало возможностей: от коротких лекций и воркшопов до основательных программ, предусматривающих акселерацию и менторскую поддержку бизнеса.
Недостаточный доступ к капиталу
По статистике, 60% социальных предприятий не могут получить доступ к нужному типу финансирования. Часто инвесторы считают социальные предприятия слишком рискованными.
Поэтому нередко социальные предприятия попадают в зависимость грантов до того, как проработают бизнес-модель. Но грант, как правило, выделяют на что-то инновационное — поэтому постоянно нужно придумывать новые проекты и инициативы. В результате социальное предприятие распыляет свою активность и теряет фокус на основной цели деятельности.
Решение:
Оценивая возможности финансирования, подумайте, какие возможности финансирования для вас доступны: самофинансирование, банковские ссуды, поиск инвестора, краудфандинг. Но если вы не в состоянии провести эту оценку самостоятельно, обратитесь к специалистам, которым вы доверяете. А вот думать о грантах лучше в том случае, если рабочая бизнес-модель уже сформирована.
Несмотря на препятствия, социальное предпринимательство активно развивается — этот бум стимулирует в первую очередь спрос на рынке. Компания UnLtd выявила, что 73% потребителей чаще покупают у брендов, для которых общественная цель важнее прибыли. А среди молодежи таких людей 81%. Поэтому у тех, кто начинает социальный бизнес, сейчас есть перспективы — низкоконкурентный рынок и перспективы роста спроса на продукцию.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.