Чего не хватает Украине для прорыва
Нет сомнения в том, что украинцы имеют необходимые технические компетенции и навыки для разработки прорывных инноваций, которые являются залогом успешного будущего для любой страны.
И именно такие инновации и инноваторов сегодня ищет бизнес по всему миру. Но до последнего времени было сложно дать конкретный ответ о том, в каких сферах лучше развиваются отечественные инновации, кто является главными изобретателями в Украине, какие изобретения украинцы патентуют дома и за рубежом и, в общем, какое место занимает Украина на глобальной карте инноваций.
Этот ответ дает недавно опубликованный первый аналитический отчет Украины в глобальном инновационном измерении, в котором исследованы инновации в нашей стране за период 2007-2017 годов.
Итак, согласно отчету, в течении последнего десятилетия украинцы зарегистрировали более 140 000 патентов на изобретения и полезные модели. Это уровень Польши, которая, в отличие от нас, является частью Евросоюза, имеет вчетверо большую экономику и государственные программы по поддержке развития инноваций.
Более того, изобретатели из Украины выступили авторами и соавторами более 4600 патентов и заявок на патенты за рубежом, в том числе совместно с такими гигантами, как международные корпорации Bayer, BASF, DuPont, General Electric, Qualcomm, Samsung, Syngenta и др. Чаще всего украинские граждане регистрируют за рубежом патенты в сферах строительства, фармацевтики, медицины, металлургии и транспорта.
Эти данные подтверждают, что возможности для инноваций в Украине, очевидно, широкие. Причем с украинским законодательством в этой сфере все совсем неплохо. Закон О научной и научно-технической деятельности предоставил университетам – одним из главных источников патентов в Украине – право организовывать хозяйственные общества (так называемые спин-офы) и получать доходы от интеллектуальной собственности, которую они создают. И бизнес может вкладывать деньги в эти спин-офы. По словам представителя юридической компании DLA Piper, которая участвовала в создании отчета, в американских университетах около 40% изобретений коммерциализируется именно таким образом. При этом права на технологию остаются у учебного заведения, а спин-офф лицензирует ее.
Итак, есть человеческой потенциал, есть законодательство. Что же мешает Украине осуществить инновационный прорыв?
Для преодоления пути от изобретения к инновации нужен долгий процесс внедрения или коммерциализации. И именно это – слабое место украинской инновационной экосистемы. В развитых странах в каждом учебном или научно-исследовательском институте есть подразделения, которые занимаются патентованием и продажей лицензий. Например, израильский Weizmann Institute of Science получает от государства примерно такие же средства, как Академия наук Украины. Но это лишь 25% его бюджета. Остальные три четверти – это доходы от продажи патентов и лицензий на разработки института.

В конкурентном мире выигрывает тот, кто быстрее и лучше продает свои разработки. А для эффективной коммерциализации изобретений нужна соответствующая экосистема. Если посмотреть на все составляющие инновационной экосистемы в Украине (правительство, университеты, корпорации, венчурные инвесторы и сервис-провайдеры), то можно увидеть не только низкий уровень развития отдельных элементов, но и большую проблему по взаимодействию между ними. К сожалению, в украинском правительстве отсутствует структура, ответственная за развитие инноваций, как, например, Israel Innovation Authority в том же Израиле. Фактически никто не координирует процесс развития экосистемы в стране.
С другой стороны, бизнес не ждет государственных решений и пытается самостоятельно построить хотя бы отдельные элементы. Например, у нас уже открываются инновационные парки, которые обеспечивают резидентов не только современной инфраструктурой, но и знаниями, международным опытом, связями и доступом к капиталу. И не стоит жаловаться на то, что в инновациях мы пока в основном аутсорсеры – это только начало, из которого со временем можно перейти на более высокий уровень.