Нужен ли Украине честный отбор судей

19 января 2018, 09:00

16 января президент открывал Мариинский дворец после долгих лет реставрации.

Выступая перед главами дипломатических представительств иностранных государств и международных организаций, гостями, Петр Порошенко не мог избежать ключевой темы в коммуникациях с международным сообществом – антикоррупционного суда. Президент призвал помочь устранить недостатки законопроекта №7440 "О Высшем антикоррупционном суде".

Видео дня

Это заявление президента прозвучало в ответ на критические письма от Международного валютного фонда и Всемирного банка, которые на этой неделе поступили в Администрацию президента Украины. В них указали на связь между международной помощью и реально работающим антикоррупционным судом. (О том, что не так с президентским законопроектом, я уже писал ранее).

Ключевой претензией к тексту данного законопроекта является совещательная роль Общественного совета международных экспертов в процессе отбора судей в данный судебный орган.

Напоминаю, что в заключении Венецианской комиссии от 06.10.2017 именно с целью обеспечения независимого и беспристрастного отбора судей рекомендовано предоставить экспертам, номинированным международными партнерами, ключевую роль (англ. crucial role) в процессе осуществления отбора.

Почему так важно участие международных партнеров в процессе отбора судей?

  1. Только международные партнеры могут действительно объективно оценить кандидата на судейскую должность, не будучи связанными личными, семейными или бизнес-интересами с физическими или юридическими лицами в Украине. К сожалению, как показал конкурс в Верховный суд, недобросовестным кандидатам удается просочиться через сито квалификационного оценивания даже при наличии откровенных нарушений критериев профессиональной этики и добропорядочности.
  2. Международные доноры, выделяя значительные суммы средств на реформирование системы украинского судопроизводства, непосредственно заинтересованны в эффективности таких изменений. Грубо говоря, никто больше не заинтересован в реальной работе антикоррупционного суда, чем люди, которые дают деньги на его создание.

Одними из аргументов власти против привлечения международных экспертов является невозможность вмешательства во внутренние дела Украины, государственный суверенитет, принцип единства статуса судей. Об уважении государственного суверенитета Украины говорил и президент на встрече с главами дипломатических представительств иностранных государств и международных организаций 16.01.2018 года.

В соответствии со статьей 128 Конституции Украины, назначение на должность судьи осуществляется Президентом Украины по представлению Высшего совета правосудия в порядке, установленном законом. Статья 70 закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" описывает 15 стадий порядка отбора и назначения судьи на должность, в соответствии с которыми сначала Высшая квалификационная комиссия судей проводит квалификационную оценку кандидатов, предоставляет рекомендации Высшему совету правосудия, а тот, в свою очередь, готовит представление для президента Украины о назначении судьи на должность.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Убеждены, что возможен механизм, который позволит учесть рекомендации Венецианской комиссии об участии и не нарушить принцип единства статуса судей.

Предлагаем, чтобы Общественный совет международных экспертов в процессе квалификационной оценки кандидатов устанавливал бы их соответствие критериям профессиональной этики и добропорядочности, в том числе относительно законности источников происхождения имущества, соответствия уровня кандидата или членов его семьи задекларированным доходам. А непосредственную оценку кандидатов и внесение представления о назначении осуществляли бы Высшая квалификационная комиссия судей и Высший совет правосудия, как того и требуют нормы закона "О судоустройстве и статусе судей".

Таким образом, Общественный совет международных экспертов только устанавливает факт несоответствия кандидата на должность судьи критериям профессиональной этики и добропорядочности, что не позволяет лицу продолжать участие в конкурсе на должность судьи, а сам отбор проводят органы судейского управления, как видно на схеме ниже. Никакого нарушения конституционного процесса отбора судей и государственного суверенитета Украины в таком случае нет.

Указанный механизм позволяет сохранить единый процесс отбора судей, предусмотренный статьей 70 закона "О судоустройстве и статусе судей" и статьей 128 Конституции Украины и обеспечить весомое участие международных партнеров в процессе отбора судей.

Приветствуем готовность президента Украины доработать законопроект об антикоррупционном суде и предлагаем внести соответствующие изменения относительно участия международных партнеров в процессе отбора судей.

Беспристрастное и эффективное судопроизводство нужно всем, и рано или поздно Украине придется перестать бояться действительно независимой судебной власти.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X