Четвертая неделя роста

21 января 2019, 11:39

Чего ждать теперь?

Что и говорить, рынки растут четвертую неделю подряд, подпитываемые оптимистическими заявлениями то китайской, то американской стороны о желании достичь компромисса в вопросах внешней торговли, либеральными высказываниями глав мировых центробанков об осторожности в деле повышения ставок и положительными новостями о состоянии американской экономики.

Видео дня

В пятницу катализатором роста стал отчет Bloomberg, свидетельствующий о намерении китайцев выровнять дисбаланс в торговле с США путем увеличения американского импорта, что и позволило всем основным индексам закончить неделю с отличными результатами: S&P 500 (+2.9%, за неделю), Dow Jones (+3.0%) и Nasdaq (+2.7%).

Все 11 секторов S&P 500 закончили пятницу ростом. Больше всех выиграли энергетика (+1.93%), индустриальные компании (+1.86%) и финансовый сектор (+1.71%).

Февральские фьючерсы на WTI выросли на (+3.3%), до шестинедельного максимума - $53.80, за баррель. За неделю рост составил (+4.3%).

Цены на US Treasuries продолжили снижаться. Доходность двухлетних увеличилась на 5бп до (2.61%). Десятилетние прибавили 4 бп, до (2.78%).

U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, вырос на (+0.27%) и торгуется на отметке 95.97. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.1368.

Фьючерсы на золото снизились – $1,281.3, за унцию.

Чего ждать на этой неделе?

Сегодня рынки акций и облигаций закрыты в честь Дня Мартина Лютера Кинга, так что «жизнь» начнется только во вторник.

Частичный shutdown американского правительства, кстати, самый долгий за всю историю, продолжается уже 31-й день. Попытки достичь компромисса ни к чему не привели и, если ситуация не разрешится ближайшее время, то, безусловно, начнет страдать американская экономика. И, скорее всего, инвесторам, долгое время не придававшим shutdown особого значения, придется обратить внимание на происходящее и отреагировать соответственно.

Интересно, услышим ли мы новые оптимистичные заявления о судьбе американо-китайских торговых отношений вслед за теми, что прозвучали на прошлой неделе? Если да, то это, безусловно, поддержит желание инвесторов рисковать и заработать на построждественском ралли. Более того, укрепит многих во мнении, что кризис и медвежий рынок уже позади и пора начинать зарабатывать.

История о Brexit, скорее всего, получит развитие в виде парламентского голосования за новый план, 29 января. Чем закончится неизвестно, но, по-моему, особого оптимизма инвесторы не испытывают.

В Давосе на этой неделе открывается традиционный The World Economic Forum. Официальная тема форума «Глобализация 4.0. Что это значит и как мы все можем от этого выиграть?». Не знаю, что выиграем мы, но без отменивших свое участие Дональда Трампа, Терезы Мей, Эммануэля Макрона, Си Цзиньпина и индийского премьера Нарендры Моди, форум точно проиграет.

Что касается макроэкономических данных, то во вторник будут обнародованы данные о вторичном рынке жилой недвижимости, в четверг предварительный январский PMI частного сектора экономики и новые заявки по безработице, а в пятницу данные о продажах товаров длительного пользования. Вряд ли что-то из этого набора в состоянии всколыхнуть рынки по-настоящему.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Конечно же, среди главных событий неделиквартальные результаты, которые, как всегда, являются мощным катализатором для рынка.

Хорошей всем недели и удачных инвестиций!

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Показать ещё новости
Радіо NV
X