Чем вредны генераторы идей в бизнесе

26 октября 2016, 11:42
В эпоху кризиса существующих моделей мотивации и управления, в эру моды на стартапы, именно человеческий ресурс стал для бизнеса ключевым

Активно общаясь с топ-менеджерами компаний самых разных секторов отечественной экономики, я пришел к выводу о доминировании темы «талантливых лидеров»

Глупо спорить с тем, что сегодня компаниям нужны личности, способные вдохновлять команды на исключительную продуктивность и результат, или с тем, что так называемые «генераторы идей» (люди, формирующие новые решения и инновационные продукты/технологии/подходы) становятся основой успеха. Но не все так однозначно.

Видео дня

В этой погоне за креативными людьми управленцы забывают о простой истине: даже самую гениальную идею необходимо также талантливо воплотить в жизнь. На одном из мероприятий мне понравился доклад, в котором процесс создания продукта сравнили с появлением ребенка на свет – от зачатия до непосредственно родов. Уверен, самое важное – не сделать классическую ошибку «молодого родителя» и уверовать, что после роддома все самое страшное и сложное остается позади. Вовсе нет. Для того, чтобы ребенок подал на старости лет воды (чтобы инвестиция в него «сработала»), просто родить – недостаточно. Чадо необходимо воспитать, обуть и одеть, отправить в хорошую школу, поставить на ноги, помочь правильно создать свою семью и так далее.

Проецируя эту же модель на бизнес, можно сказать: одного «генератора идеи» недостаточно. Необходимы люди, которые займутся доведением ее до ума. Практика показывает, что действительно талантливые, так называемые, креаторы (creator – от англ. творец) подобным заниматься не будут. Это им, как минимум, не интересно. Загружая их такой работой, собственник теряет и хорошего креатора, и уже запущенную в производство идею.

Тут я должен сделать небольшое лирическое отступление. В редчайших случаях попадаются так называемые «универсалы»: действительно классные «генераторы идей», обладающие организаторской или технической жилкой. Они способны не только придумывать, но и воплощать свои идеи в жизнь. Для них особое удовольствие – довести начатое до самого логического завершения. Если вам повезет, то за всю жизнь вы встретите всего несколько таких «два в одном». Как правило, они будут очень молоды. Ведь взрослея «универсалы» приходят к выводу о том, что сторонние работодатели им не нужны.

Возвращаясь к теме отсутствия заинтересованности креаторов в воплощении своих же идей. Толковому бизнесу необходимы такие же талантливые реализаторы гениальной задумки. Кто-то однажды сказал, что идеальную команду можно составить из трех H: Hipster (фактически – креатор), Hacker (технарь, воплощающий идею), Hustler (тот, кто все это сможет продать). Безусловно, такие определения больше подходят для бизнеса в IT-сфере, но в целом логика распределения ролей верна.

Наша компания эволюционно пришла к подобному выводу на собственном опыте. Мы достаточно много внимания уделяем инновациям – в продуктах, технологиях, методах управления и пр. Не секрет, что большинство сервисов, которые для рынка экспресс-доставки сегодня являются must have (обязательными – англ.), впервые были внедрены именно в Ин Тайм. И успеха в этом процессе нам удалось достичь за счет правильной пропорции команды в разрезе «придумщиков» и «воплощателей». Первых надо не так уж и много, главное, чтобы их классность соответствовала вашим ожиданиям. А вот вторые должны составлять основу коллектива. Не станете же вы называть идеальным гончарный цех с мощным финансовым департаментом, качественной пресс-службой, прекрасными продажниками, но (!) без гончара. «Воплощатели» как раз и являются теми «гончарами», на которых держится вся конструкция бизнеса.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо NV
X