Чем порадовала и удивила прошедшая неделя

27 октября 2017, 16:53
Рейтинг давления на бизнес, неутешительные прогнозы Moody's и пятое место Порошенко

1Начнем с рейтинга давления на предпринимателей от бизнес-омбудсмена Альгирдаса Шеметы. Несмотря на все грозные выступления президента Петра Порошенко, премьера Владимира Гройсмана и генпрокурора Юрия Луценко о немедленном прекращении давления на бизнес со стороны силовиков, сами бизнесмены больше всего жалуются на действия сотрудников Службы безопасности Украины и Национальной полиции. Налоговая, как ни странно, только на третьем месте. "Маски-шоу" при проведении проверок стали уже обыденностью. Премьер даже инициировал отдельный закон об увеличении ответственности за необоснованные силовые акции в отношении бизнеса. Это прекрасно, но хотелось бы, чтобы старые законы силовики тоже выполняли.

Видео дня

Позитивный момент в этом всем – по мнению бизнес-омбудсмена, увеличение жалоб со стороны предпринимателей свидетельствует о том, что они перестали бояться проверяющих и готовы защищать свои права вместо того чтобы "порешать" по-старому.

2Журнал Новое Время совместно с инвестиционной компанией Dragon Capital представил новый рейтинг самых богатых людей в Украине. Первое место прогнозируемо сохранил Ринат Ахметов с $6,9 млрд. При этом за прошедший год бизнесмен увеличил свое состояние на $2,8 млрд. А вот Порошенко спустился с прошлогоднего 4-го места на 5-е. И это обидно. Формулу "Роттердам+", судьбоносную для ДТЭК, утверждал экс-менеджер Roshen Дмитрий Вовк. Но есть и плюсы. Оба владельца группы Приват – Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов – вылетели из ТОП-5 и находятся ниже президента в рейтинге. И это приятно. Плюс Порошенко увеличил за год состояние на 7% и достиг круглой суммы в $1 млрд. Да и сама цифра "5", говорят президенту сильно нравится.

3Украинцам все тяжелее как-то сохранять сбережения, если они есть. Процентные ставки по депозитам в иностранной валюте находятся на историческом минимуме, по гривневым – на самом низком уровне за последние 6 лет. Возможный плюс этой ситуации – Нацбанк считает, что снижение ставок по депозитам приведет к удешевлению кредитов и за год-полтора исторические минимумы и по кредитным ставкам также будут обновлены.

4Чего не скажешь об учетной ставке самого центробанка. С 27 октября НБУ впервые за 2 года поднял учетную ставку с 12,5% годовых до 13,5% годовых. Основания есть. За день до этого НБУ ухудшил прогноз инфляции на 2017 и 2018 годы. Так, до конца 2017 года инфляция снизится до 12,2% (предыдущий прогноз - 9,1%). По окончанию 2018 года инфляция составит 7,3% (предыдущий прогноз – 6,0%). Среди причин скачка инфляции в Нацбанке называют резкое повышение пенсионных выплат и минимальной заработной платы. Гройсман в иницированных им повышениях зарплат и пенсий инфляционной составляющей не видит и объясняет инфляцию ростом экономики.

5Несмотря на соревнования "Кто больше спрогнозирует рост ВВП" между президентом и премьером, международное рейтинговое агентство Moody's прогнозирует, что в Украине ВВП на душу населения будет оставаться наименьшим среди стран СНГ в 2017-2018 годах. По данным агентства, в 2013 номинальный ВВП Украины в долларах был около 4 тыс на человека, сейчас 2 тыс. Чтобы достигнуть показателей "дореволюционного" тринадцатого, надо удвоится. И, пока, никто не берется подсчитать, сколько это займет времени. На сегодня самый смелый прогноз дал Гройсман – до 7% роста ВВП в 2018. Порошенко осторожно спрогнозировал 3,2%, Кабмин в проекте бюджета 2018 – 3%.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

6Минфин с Нацбанком снова вошли в диссонанс по поводу сотрудничества с МВФ. Министр финансов Александр Данилюк говорит, что Рада должна принять закон об Антикоррупционном суде и изменения в законодательство о приватизации до конца года, чтобы Украина могла рассчитывать на получение очередного транша в 2017. НБУ уже не верит, что деньги будут в этом году и надеется на получение двух траншей в 2018 на 2,5 млрд долларов. Мне интересно, кто первый скажет, что программа кредитования МВФ сейчас заморожена. До тех пор пока правительство не поднимет цены на газ для населения, согласно утвержденной в Меморандуме с МВФ формулой. За это деньги уже взяли и, я подозреваю, что даже потратили. Пока этот пункт не будет выполнен, новых траншей не будет. А до конца отопительного сезона, Кабмин вряд ли будет трогать цены. А потом выборы.

Показать ещё новости
Радіо NV
X