Чем полезен календарь закупок

27 января 2017, 14:21
Умение организовать свое время является не только полезным качеством или правилом хорошего тона, но и обязательным условием в бизнесе для всякого, чья позиция подразумевает наименьшее управление

Для главы компании этот навык критичен, ведь от его умения организовывать работу во времени и основанных на этом умении решений зависит не только его работа, но и деятельность всей компании на протяжении большого периода времени.

Видео дня

Продвинутые руководители составляют график деятельности компании в зависимости от уровня заказов, состояния команды и оборудования, сложности проекта - стараются учесть максимальное количество факторов при организации рабочего процесса и распределении времени. Но если вдруг мы говорим не о небольшом предприятии, работающем в сфере услуг, но о крупной производственной компании? Руководителю такого предприятия необходимо учитывать все множество заказов от различных клиентов, состояние всей производственной социотехнической системы - и людей, и оборудования. Для репутации, которая означает заказы в будущем, очень важно уложиться в сроки и поставить качественный продукт, и расчет всех этих параметров требует немалого количества времени, которое необходимо уделить и другим сферам - контролю состояния оборудования, персонала, и закупкам сырья, оборудования, услуг.

Несмотря на кропотливую организацию трудового процесса, мало кто из руководителей компаний уделяет должное внимание планированию закупок, предпочитая совершать закупку либо по мере необходимости, либо “про запас”. Однако разумный подход к закупкам предполагает необходимость создание закупочного календаря - того же графика необходимых закупок, который бы учитывал интересы компании в долгосрочной перспективе, закрывая все ее необходимости в поставке сырья, услуг и оборудования.


Совершая закупку по необходимости, руководитель теряет драгоценное время - даже если существует проверенный надежный поставщик, с которым компания работает не первый год, оформление заказа и доставка комплектующих, сырья и т.д. занимает немалое время, которое фактически потрачено впустую, поскольку производство не работает в полной мере. Закупка “про запас” заставляет предпринимателя тратить свободные средства на определенные группы товаров, которые могут не понадобится в таком количестве в ближайшее время, зато при появлении срочной необходимости в покупке, допустим, комплектующих к сломанному дорогостоящему оборудованию, средства, потраченные ранее на запас могли бы существенно облегчить жизнь компании.

Разумный же подход к закупкам рассматривает закупки как сквозной бизнес-процесс, который начинается задолго до оформления заказа у поставщика или проведения тендера. Формирование плана закупок подразумевает приведение закупок к рациональному виду за счет анализа потребности предприятия, очищения потребности от текущих запасов, невостребованных заменителей и прогноза прихода. К тому же, планирование закупок несет в себе много дополнительных бонусов - оно позволяет группировать похожие группы товаров в единый заказ, что позволяет предприятию экономить на оптовой цене закупки, и т.д.

Практика подсказывает, что ведение плана закупок и разумный подход к проведению закупок позволяет экономить до 40% средств еще до самого оформления заказа или проведения тендера. Этим освобожденным средствам можно найти массу применений - инвестировать в оборудование, выплатить премии сотрудникам, расширить производственную линию, но главное преимущество состоит в том, что там, где раньше деньги растворялись в покупке ненужных на данный момент товаров, календарь позволит освободить эти средства, и сделать процесс закупок максимально эффективным и оптимизированным.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо НВ
X