Чем измерить счастье

27 декабря 2017, 16:00
242
Цей матеріал також доступний українською

В прекрасной французской комедии 2012 1+1 один из героев сказал фразу: "Не ждите, что жизнь станет легче, проще, лучше. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете"

 

 

Задолго до выхода этого фильма в стране Бутан начали искать пути к определению единиц измерения счастья, поскольку поняли, что экономические показатели и постоянное обогащение, оказывается не является целью бутанцам.

Впоследствии страна избрала путь отказа от основного экономического показателя валового национального продукта и заменила его на показатель валового национального счастья. И этот показатель совсем не отражает количество улыбок или мгновенных радостных эмоций, а это совершенно системный подход, который обеспечивает условия, при которых каждый житель Бутана может реализовать себя, и, соответственно, увеличить благополучие своей страны.

В течение нескольких лет в стране была проведена титаническая работа для определения индикаторов счастья: опрос, создание различных подходов и концепций, внедрение их в жизнь и анализ результатов - все только для того, чтобы понять, что именно жители Бутана считают главным для своего счастья.

При этом никто не собирался отказываться от финансового благополучия - в Бутане это лишь средство для воплощения в жизнь Концепции "валового национального счастья". Все плановые показатели экономического роста, использования ресурсов страны, внедрение новых технологий строились вокруг "валового национального счастья", а не "валового национального продукта".

Прошло много лет, и эта идея вышла за рамки Бутана и даже обсуждается в формате ООН. Сегодня многие страны Западного мира подхватили идею "валового национального счастья" и пытаются внедрить ее в своих сложных экономических системах.

Интересно, что Западный мир обсуждает "валовое национальное счастье", как невероятную инновацию, хотя еще Эммануил Кант в 18 веке дал определение этому явлению в своих моральных законах. "Меня интересуют только две вещи: звездное небо над головой и внутренний нравственный закон, содержащийся в нас". Вероятно, простые бутанцы Канта изучали, но исповедуют верную жизненную философию.

У нас, в украинском - другое мировоззрение, другие исторические и экономические реалии, но понятие идеи всегда было более глубоким по страницы учебников по истории. Наше стремление к свободе и справедливости, как воплощение коллективного счастья, всегда было сильнее любой диктат. Из-за борьбы и революции мы стремимся быстрых изменений и так же впоследствии, к сожалению, быстро разочаровываемся, когда не имеем мгновенного результата.

Поэтому, наверное, стоит сначала остановиться, посмотреть на радугу, как это делают бутанцы, и научиться быть счастливым прямо здесь и сейчас. И начать делать свою работу. Потому, самое трудное - это подняться утром с постели и убрать свою постель. Добавить в помойку окурок, убрать газон возле своего подъезда. Наши подвиги начинаются с простых действий. Наше счастье - результат наших ежедневных поступков.

Простые истины? Возможно. Но они срабатывают.

На самом деле, есть только два пути поиска счастья: первый путь - искать его во внешнем мире, второй - спрятанный во внутреннем мире человека. Оба требуют невероятных усилий и тяжелой работы над собой. Но это все стоит конечного достижения гармонии, баланса и внутреннего покоя. Настоящее счастье обязательно придет после изнурительных поисков и миллионов достижений. Но начинать быть счастливым нужно уже сейчас.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал