Бухгалтер как супергерой

16 июля 2018, 11:30
Цей матеріал також доступний українською

Современный бухгалтер – человек многозадачный. Одновременно менеджер, аналитик, финансовый инспектор и налоговый контролер? Кто же он – бухгалтер-супергерой.

Новая реальность

Развитие компании – это синергия добросовестного отношения к обязанностям и увлеченности профессией. Сфера бухгалтерии – не исключение. Успех компании более чем наполовину зависит от налаженного бухгалтерского учета.

Видео дня

Бухгалтер несет ответственность за формирование учетной политики, ведет бухгалтерский учет операций предприятия или учреждения, занимается оптимизацией налогообложения. В круг его обязанностей входит как первичная обработка документов учета, так и задачи, требующие опыт и продвинутый уровень квалификации: оформление налоговых документов, формирование квартальной и годовой отчетности, коммуникация с налоговой инспекцией.

Основные требования к бухгалтеру, не связанные со знанием бухгалтерского учета: ответственность, организованность, математические способности, высокая концентрация внимания и памяти, логическое мышление, высокая способность к самостоятельному обучению. Также важно, чтобы компания и сотрудник ощущали взаимное доверие. Однако всего этого мало. Современный бухгалтер должен постоянно учиться.

Мир бухгалтера можно разделить на две зоны развития компетенций:

  • знание текущего законодательства, отслеживание изменений и внедрение правильных законодательно-подтвержденных методов учета на предприятии;
  • технологическое совершенствование. Содержание труда бухгалтера изменяется под воздействием развития технологий передачи данных. Со всеми контролирующими органами, банками и контрагентами бухгалтер уже общается с помощью современных IT-решений.

Разнообразный мир IT-решений предлагает бухгалтеру множество инструментов, из которых он должен выбрать ту комбинацию, которая максимально отражает задачи по организации бухгалтерского учета на предприятии.

Бухгалтер – это человек принимающий решения: решения, обоснованные законодательными требованиями и минимизирующие риски операционной деятельности.

Принято считать, что профессия бухгалтера – это консерватизм. Но для современного бухгалтера такое определение давно не актуально. В современном мире ценится нестандартное мышление – именно оно позволяет принимать решения на сочетании сухих цифр и разнообразия внешних факторов.

Современный бухгалтер имеет не только фундаментальные познания в учете, но и эмоциональный интеллект и нестандартное цифровое мышление.

Профессия бухгалтера в мире

В разных странах мира бухгалтерии присущи различные отраслевые характеристики. Разница в акцентах на разделы бухгалтерского учета, что обусловлено политической и экономической системами, историей страны, ценностями общества, традициями и требованиями законодательства.

Можно выделить четыре группы стран, объединенные общими свойствами в бухгалтерии: англоязычные страны, континентальные, латиноамериканские, страны Восточной Европы. Первые три используют бухгалтерию для исчисления финансового результата и подсчета прибыли, последняя группа – преимущественно для контроля за сохранностью средств.

В англоязычных странах подход к бухгалтерии сугубо профессиональный, не допускаются тотальный контроль и управление со стороны государства, а профессиональные бухгалтеры объединены в ассоциации. Государственные органы управления признают такие ассоциации и сотрудничают с ними.

Основной целью учета в странах Латинской Америки является корректность отображения первичной документации и изучение инфляционных процессов в экономике.

В странах Восточной Европы учет ведется по поручению и директивами государственных органов относительно правил ведения бухгалтерского учета и формирования аналитических отчетов.

Часто случается так, что профессию бухгалтера обесценивают, считая, что его работа состоит только из цифр. Однако такое утверждение ошибочно.

Современный бухгалтер – это и менеджер-управленец, и аналитик, и опытный разносторонний специалист, который демонстрирует лидерские и коммуникативные навыки, умение быстро оценивать ситуацию и просчитывать возможные риски, что особенно важно в бизнесе.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X