О чем молчит Роман Насиров
Среди первоочередных реформ, которые предыдущий Кабмин должен был провести, но так и не смог, – налоговая реформа. То есть такая, которая сделала бы администрирование налогов простым, а произвол налоговиков невозможным.
В своей программе активисты отмечают, что эта реформа должна снизить налоговую нагрузку. Снижение ставок – это правильный шаг. Но я хочу обратить внимание на необходимость создания новых фискальных органов, превратить их из пыточной камеры для предпринимателей в сервисную службу. Чтобы предпринимателям не нужно было бросать кость государственным церберам.
Этому вопросу внимание уделяется недостаточно. На протяжении 2014-2015 года в стране, хоть и со скрипом, но снижаются ставки налогов. Но как на счет реформы институтов?
А дела у нас здесь такие: за май-декабрь 2015 года независимый офис бизнес-омбудсмена получил 585 жалоб от бизнеса, 211 из которых касались налоговых вопросов. В Украине раздутый государственный аппарат: 18 министерств, 24 государственные службы, десятки агентств, инспекций и органов исполнительной власти. А на налоговую пришлось 43% всех отправленных жалоб. 51 раз обратились предприниматели за защитой от проверок ГФС и еще 30 раз с просьбой помочь закрыть уголовное производство против бизнеса. Еще 35 жалоб касались таможни.
Всего за прошлый год офис омбудсмена добился возврата незаконно уплаченных штрафов и сборов на сумму 572,8 млн грн.
Но, похоже, эти факты мало беспокоят налоговиков. Если вы посмотрите на рассылку от пресс-службы ГФС, вы узнаете в каких объемах ежедневно закрываются конвертационные центры. Но ни слова не найдете о преодолении коррупции внутри налоговой. А если заглянуть на страницу главы ГФС Романа Насирова в facebook, то увидите каким сверхважным вопросом для главного налоговика страны является референдум в Нидерландах относительно возможного членства Украины в ЕС. Этому вопросу он посвятил несколько постов, а вот коррупции в его ведомстве ни одного.
Может Насиров присматривается к нидерландскому опыту? В истории этой страны были неоднозначные методы борьбы с коррупцией. К примеру, в 18-м веке губернатор острова Ява (Индонензия) с жалованием в 700 гульденов, за год мог сколотить состояние в 10 млн гульденов. Власти метрополии были бессильны с этим бороться и просто ввели налог на коррупцию.
Может и нам, если мы уж не способны реформировать ГФС, начать налогооблагать налоговиков?!