Бояться или нет

27 марта 2019, 15:30

Есть ли признаки регрессии на рынках капитала. Скорее нет, но кризис близко

По-прежнему, одной из самых обсуждаемых тем остается инверсия кривой доходности американских государственных облигаций. Несмотря на шквал предупреждений, с разных сторон, о том, что ситуация, когда доходность краткосрочных облигаций выше доходности долгосрочных, есть предвестником кризиса, многие известные специалисты, в чьем профессионализме просто невозможно усомниться, считают, что 1) «в этот раз все будет иначе», и 2) «в основе многих выводов лежат неверные факты». 

Видео дня

Что касается первого, то бывший председатель ФРС Джанет Йеллен вчера заявила, что «рост краткосрочных ставок не является признаком регрессии, а, скорее, сигналом к тому, что ФРС может начать снижать ставку».  Предметом оживленных споров также стал вопрос, инверсию какой части кривой считать верным признаком кризиса. Например, Голдман Сакс (Goldman Sachs) считает, что ошибочно сравнивать доходность 3-месячных и 10-летних облигаций. Исторически, более достоверным индикатором будущей рецессии является сравнение 2-х и 10-летних облигаций, разница в доходности которых, на сегодняшний день, положительна. Более того, кризис наступает не моментально после того, как кривая становится инвертированной, а исторические данные указывают, что в те годы, когда кривая доходности выравнивалась, S&P 500 рос на 12% и выше.

И тем не менее, призрак рецессии бродит по миру, и никто не пытается оспорить тот факт, что экономика замедляется. 

Вот и вчера, согласно данных Департамента коммерции, рынок недвижимости в США, в феврале, замедлился. В частности, новое строительство упало на 8.7%, в сравнении с январем. И, конечно же, все это пугает инвесторов и сказывается на волатильности рынка. Во вторник, после оптимистичного начала торговой сессии все основные индексы покатились с горки и закончили день, хоть и в плюсе, но не на максимумах. И только отчаянный рывок в самом конце торгов увел индексы с минимальных значений: S&P 500 (+0.72%), Dow Jones (+0.55%) и Nasdaq (+0.71%). 

Все 11 секторов S&P 500 закончили день ростом. Впереди всех энергетика (+1.45%), финансовый сектор (+1.13%) и потребительские товары первой необходимости (+0.85%).

Фьючерсы на WTI выросли на (+1.9%), до $59.94 за баррель.

Цены на US Treasuries не сильно изменились, после нескольких дней активного роста. Доходность двухлетних облигаций выросла на 1 бп до 2.26%, десятилетние остановились на отметке 2.41%, на 1 бп вниз. Спред 2s/10s составляет 15 бп.

U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, снизился на (+0.15%), до 96.21. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.1263.

Фьючерсы на золото почти не изменились и торгуются на уровне $1,314.3, за унцию.

Чего ждать сегодня, в среду? 

Американо-китайские переговоры возобновляются в Китае, а британский парламент продолжит голосовать за Brexit.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Квартальные результаты объявят строительная компания Lennar и производитель одежды для спорта Lululemon.

Пока рынки воспринимают начинающийся день позитивно: европейские индексы и американские фьючерсы в зеленой зоне.

Хорошего всем дня и удачных инвестиций!


Показать ещё новости
Радіо NV
X