Борьбу с монополиями нельзя откладывать

19 февраля 2019, 11:03

ЕС может получить жесткого руководителя-антимонополиста, чьи решения будут влиять на Газпром и украинских олигархов

Свой уикенд я провел в Мюнхене, где проходила конференция по безопасности. За два дня я стал свидетелем сразу двух акций протеста на улицах баварской столицы. Одна была многолюдным шествием немецкой молодежи под антикапиталистическими лозунгами. Другая – выступлением против приверженности целям НАТО.

Видео дня

Мне кажется, участники обоих митингов смутно понимают, против чего они выступают. Пусть в наших широтах принято верить, что все эти протестные настроения подогреты Кремлем. Но мне показалось, что как минимум часть людей пришли на них искренне.

Никто из лидеров ЕС нынче не проповедует преимущества капитализма. Сам этот термин ушел на периферию европейской политической риторики. Причина: Евросоюз находится в клинче с агрессивным поведением глобальных корпоративных монополий. И этот политический аспект находит резонанс в настроениях немецкого общества, которое в своем статусе человеческого ресурса крупнейшей экономики ЕС является во многом индикативным.

В ЕС в этом году пройдут выборы в Европейский парламент, после чего последует назначение нового главы Еврокомиссии, наверное, самого влиятельного человека в ЕС. На мой взгляд, очень интересной кандидатурой на пост президента Еврокомиссии является Маргарита Вестагер, нынешний еврокомиссар по вопросам антимонопольной политики.

Именно Вестагер ввела Евросоюз в клинч с мировыми монополиями. Это бывший министр экономики Дании, которая на своей позиции еврокомиссара по антимонопольной политике осмелилась поставить на место Google и Apple. Она наложила штраф на Google в размере 7 млрд евро за монопольное положение на рынке онлайн-рекламы. А Apple пришлось достать из кошелька 14 млрд евро, чтобы доплатить налоги в Ирландии, где мать всех айфонов подает свои налоговые отчеты.

Украинский угольный и газовый рынки зажаты частными монополиями

У Украины особый интерес, чтобы именно Вестагер заняла кресло президента Еврокомиссии. Ее жесткость и принципиальность могли бы стать ключевым фактором в формировании позиции ЕС по проекту Северный поток-2, который лишает Украину транзитного потенциала на европейском газовом рынке. Нелюбовь к монополиям у Вестагер в крови, и поэтому ей вряд ли понравится, что российский Газпром будет владеть достаточно мощной трубой, по которой будет гонять собственный же газ, добытый на широких просторах Сибири. Такой принципиальности нет даже у Ангелы Меркель, канцлера Германии.

Нынешний президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер вызывает много критики. Будучи министром финансов Люксембурга, он не стеснялся выдавать налоговые облегчения компаниям, регистрировавшим свои офисы в этой маленькой европейской стране. А поэтому его принципиальность в вопросах регулирования крупного бизнеса вызывает сомнения.

Антимонопольный импульс, заданный Вестагер, очень важен для Украины. Украинский угольный и газовый рынки зажаты частными монополиями. Своеобразную монополию сформировали украинские государственные банки. Может быть, многие не заметили, но довольно перспективный государственный Укргазбанк после национализации Приватбанка был отправлен на сложный рынок займов для энергетики, хотя мог бы успешно заниматься ритейлом и более широким спектром операций с корпоративным сектором. Это свидетельство того, как государство, пользуясь монопольным положением на рынке, использует банки в своих целях.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

От Брюсселя до Киева – 2 тыс. км. Это не так много. Тем более влияние брюссельских решений на ситуацию в Украине усиливает фактор зоны свободной торговли. Если антимонопольная политика войдет в моду, будущему украинскому президенту, кто бы им ни стал, не уйти от необходимости активнее заняться этим вектором. Примечательно, что в последний раз я видел главу АМКУ Юрия Терентьева на хоккейном матче во Дворце спорта, а не, скажем, на откровенной офф-рекорд встрече.

Возвращаясь к Мюнхену. За завтраком с представителем Государственного департамента в США я выслушал целый монолог о том, что после президентских и парламентских выборов Украине следует сосредоточиться на борьбе с частными монополиями. Предполагаю, что антимонопольная повестка успеет появиться и в программе реформ, предусматриваемой программой сотрудничества с Международным валютным фондом еще до ее окончания.

Монополии – опасный зверь. Зверь, который нарастил мышечную массу и терроризирует всю экосистему вокруг. Который любит поиграть мускулами, чтобы его все вокруг боялись. Которого надо приручить, обуздать, воспитать и заставить сбросить лишний вес.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени 

Показать ещё новости
Радіо NV
X