Борьба с волатильностью валютного курса

2 августа 2018, 11:00

В июле НБУ объявил о своей готовности пересмотреть методику расчета официального курса гривны к доллару США.

Усилия Нацбанка направлены на снижение волатильности официального курса гривны и отсечение сделок, которые не укладываются в общие тенденции. Изменения вступили в силу с первого августа 2018 года.

Видео дня

Суть перемен

Новая методика расчета предусматривает двухступенчатую систему отсечения сделок, параметры которых по разным причинам отклоняются от параметров подавляющего большинства сделок дня, в рамках которого проводится анализ, а, следовательно, такие сделки являются нерепрезентативными для их учета при расчете официального курса гривны к доллару США. Сначала из имеющегося ряда соглашений отсекаются все соглашения, курс по которым отклоняется от среднеарифметического по всем сделкам более чем на 2%. Затем отсекаются соглашения, курс / объем которых отклоняется от среднеарифметического курса / объема более чем на 2 стандартных отклонения. Расчет официального курса гривны к доллару будет осуществляться как средневзвешенное по всем сделкам, которые остались после отсечения.

Новые принципы расчета официального курса гривны к доллару США также предусматривают наличие резервного механизма его расчета в случае, если количество сделок, которые должны учитываться для расчета официального курса гривны, по любым причинам меньше или равно 10% от среднедневного значения аналогичного показателя за предыдущий период. Такой механизм предусматривает осуществление НБУ с 12.00 до 13.00 запроса к банкам (через функционалы ТИС или по телефону) для получения котировок по покупке / продаже миллиона долларов США и последующего расчета официального курса как обычного среднеарифметического значения всех полученных в результате такого запроса курсовых котировок.

Официальный курс по новой методике будет публиковаться в 16-00, а не в 18-00, как это было ранее. Механизм расчета официального курса гривны к другим валютам кроме доллара США остался без изменений.

Что означают перемены?

Украинский межбанк – все же довольно узкий рынок с объемом торговли до $250 млн в день. За 6 месяцев 2018 года среднедневной объем торговли составил $225 млн. При таком небольшом для Европы объеме возможны неблагоприятные последствия для рынка в случае появлении на рынке сделок, цель которых иная, чем просто покупка валюты по наилучшему курсу.

При этом, речь не всегда может идти о фиктивных сделках. Рынок меняется и могут быть значительные отклонения по сделкам с небольшими сумами, и таких сделок может быть очень много. Также могут осуществляться сделки, направленные на удовлетворение срочных потребностей клиентов банков, которые не могут ждать. А может еще быть и желание "атаковать гривну" со стороны банков, которые обслуживают экспортёров. В общем, может быть очень много ситуаций, когда курс сделки может отклоняться даже от средних котировок, не говоря уже о средневзвешенном курсе сделок.

Честно говоря, мне уже немного надоело на протяжении мая-июня этого года комментировать изменение курса гривны на 10-50 копеек. Нужно учитывать стохастическую (хаотическую) природу курсообразования. Те, кто часто бывают в супермаркетах или банках, наверное, замечали картину, когда 2-3-4 кассы свободны и кассиры буквально скучают, и вдруг, откуда ни возьмись, у всех касс выстраивается очередь. Атака клиентов на систему обслуживания, как правило, в большинстве процессов имеет пульсирующий характер.

Так и на валютном рынке: то доллар был никому не нужен, то вдруг появляется виртуальная очередь на межбанке и всем надо срочно купить валюту. При этом, часто такая хаотическая система может не иметь веской причины. Я считаю, что колебание курса при старой системе расчетов в 2-2,5% – было вполне нормальным явлением, которое не обязательно должно быть спровоцировано серьезными причинами. Но население об этом, как правило, не знает. И поэтому рост курса доллара на 0,5-1,5% на межбанке может возбудить участников рынка наличной валюты. Сейчас ситуация должна измениться и риск того, что излишняя волатильность на межбанке перекинется на наличный рынок, должен уменьшиться.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X