Болеть и/или работать
По данным наших исследований , около четверти респондентов готовы идти в офис с высокой температурой, а большая часть офисных сотрудников проявляет рабочее рвение, имея кашель, боль в горле, общую слабость.
Почему больные сотрудники приходят на работу?
"Заболел – останься дома! Иногда простые вещи спасают жизнь", – несмотря на то, что эту прописную истину знают все, тысячи людей продолжают ходить на работу с признаками болезни. В английском языке для этого явления даже существует специальный термин – присутствие (presenteeism), потому что полноценно работать в таком состоянии вряд ли возможно. Почему же это происходит?
- Делай так, как я. В вопросе больничного работники, как правило, следуют примеру своего руководителя. Если он приходит в офис больным, то может ожидать этого и от своих сотрудников.
- Если не я, то кто? Есть категория гиперответственных сотрудников, считающих, что если они не при смерти, значит, могут выполнять свои обязанности, особенно если на носу дедлайн, а если на какое-то время они оставят офис, то там наступит хаос и разруха.
- Как работал – так и заработал. Отсутствие по болезни – проблема подрядчиков и внештатных сотрудников, зарплата которых зависит от объема сделанной работы. Иначе говоря, если они заболеют, – останутся без оплаты.
- Ты за меня – я за тебя. Даже работники с оплачиваемым больничным порой могут переносить болезнь на ногах, если в компании принято отрабатывать за отсутствующего сотрудника (особенно если работа посменная). Таким образом, если кто-то выпадает из обоймы на неделю, его работу делает сосед, но потом наступает "час расплаты", то есть работы за соседа, а нести двойную нагрузку не всегда удобно.
"Больные" потери
"Насморк – не болезнь, сам пройдет", – так наверняка хоть раз думал каждый из нас. Тем не менее врачи советуют брать больничный при первых симптомах простуды, прежде всего, если работа происходит в тесном контакте с людьми. Это касается, в первую очередь, учителей, медработников, продавцов, менеджеров в банках. Ведь если начало болезни не пересидеть дома, состояние может сильно ухудшиться.
Кроме того, появляясь в офисе в нездоровом состоянии и с симптомами болезни, вы подвергаете риску всех остальных сотрудников. В перспективе это может привести к срыву рабочих процессов и графиков выполнения работы, ведь далеко не факт, что ваши коллеги не "подхватят" от вас простуду. Так, например, согласно данным исследования Корнельского университета, то, что большинство сотрудников предпочитает переносить грипп на ногах, обходится американской экономике в $227 млрд в год.
Офисная профилактика
А вот ученые из университета Аризоны провели исследование, которое показало, что скорость заражения в пределах офисного пространства составляет не более двух часов. При этом рассадниками бактерий становятся телефоны, поверхности рабочих столов, дверные ручки, офисный принтер, кнопки лифта и холодильник. Поэтому в период сезонных эпидемий желательно проводить влажную уборку офисных помещений как можно чаще, проветривать, протирать хотя бы влажными салфетками поверхность стола, телефон и компьютерную мышку. И держать на всякий случай в ящике стола защитную маску. Не стоит также забывать о профилактике простуд, особенно в осенне-зимний период.
