За хамство надо платить

3 мая 2018, 15:37
2055
Цей матеріал також доступний українською

Типичный мажор - это, как правило, ребенок чиновника местной администрации, депутата, и гораздо реже - бизнесмена.

В жизни я много раз пересекался с мажорами. Среди них - немало адекватных людей, но если судить в целом - то ситуация, конечно, печальная. Мажор - это парень или девушка до 28-30 лет, которые выделяются демонстративным потреблением более дорогих товаров и услуг, чем их окружение. Дорогие тачки, шмотки, часы, побрякушки, самые последние модели гаджетов и т.д. Мажоры завсегдатаи самых дорогих курортов, самых популярных ночных клубов и ресторанов - в любое время года и суток. При этом очевидно, что деньги на всё это мажор заработал не сам, а при помощи родителей. Типичный мажор - это, как правило, ребенок чиновника местной администрации, депутата, и гораздо реже - бизнесмена.

В целом мажоры делятся на адекватных и неадекватных. Адекватные отличаются воспитанностью, широким кругозором, углублены в политические и экономические рассуждения и зачастую приятны в общении. Неадекватные отличаются примитивными потребительскими взглядами, несдержанностью, вызывающим поведением, безответственностью, отсутствием эмпатии и грандиозным чувством собственной значимости. С адекватными мажорами всё понятно - их в нашем обществе меньшинство. С неадекватными всё иначе - их у нас много. Жизненные идеалы и философия неадекватных мажоров укладывается в ряд простых истин:

  1. Мир несправедлив ко всем и справедлив к ним, потому что они - избранные.
  2. Всех и всё можно купить. Без исключения. Если кого-то купить нельзя - то это вопрос цены.
  3. Все ограничения - условны. Закон это инструмент перераспределения денег, а не свод обязательных правил и норм. Лох тот, кто думает иначе.

Большинство неадекватных мажоров презирает всех, кто беднее и ненавидит тех, кто богаче. Изменить эту концепцию мышления практически невозможно либо очень тяжело т.к. это состояние личности и психики. Неадекватные мажоры всецело уверены, что богатые родители - ключ к решению всех жизненных проблем. С другой стороны, в основной своей массе, они крайне недовольны тем, что те не дают им полноценный доступ к семейному капиталу. Поэтому неадекватные мажоры считают, что настоящая жизнь у них начнется только тогда, когда родители, сдерживающие доступ к деньгам - умрут. А пока что приходиться ждать, вымещая собственные обиды и унижения на тех, кто слабее.

Неадекватные мажоры своим поведением ярко демонстрируют условность ограничений. Папа всегда поможет, мама всегда отмажет. Глядя на это, ваш ребёнок может замкнуться в себе, чувствуя себя неудачником. При этом, у него всегда есть риск принять эту шкалу ценностей и начать самому отвергать социальные ограничения в поведении. Таким образом, у огромного числа молодых и талантливых, но не имеющих большого капитала людей, оказываются размыты ценностные ориентиры. Бороться с этим можно по разному, но в первую очередь через показательное пресечение хамского поведения. Пресекать зачастую придётся вам, а не органам власти, потому что они у нас действуют избирательно. При этом будьте готовы, что какая-то часть общества будет настроена против вас. У многих людей до сих пор присутствует постсовковый рефлекс слуги, который всегда защищает своего потенциального хозяина. Но ничего не поделаешь и пресекать придётся. Именно так и поступил Мустафа Найем в недавнем инциденте, и именно также поступил бы я и многие из нас.

Потому что это является реакцией здорового человека. Нельзя молчать и опускать глаза. Нельзя бояться применения силы. Нужно действовать, даже вопреки страху - разумеется придерживаясь рамок закона и здравого смысла. Я понимаю, что это тяжело и опасно, но других вариантов нет - неадекватных мажоров следует всегда ставить на место - сразу, после - но ставить. Потому что только так им можно показать наличие единых для всех правил и культурного кода.

Текст колонки взят в Facebook c разрешения автора. Оригинал текста смотрите здесь.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн