Заявления Баффетта, Apple и рынок труда

7 мая 2018, 11:33

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Ну что сказать? Прошлая неделя закончилась ударно!

Во-первых, отчет о рынке труда продемонстрировал, что в апреле рост почасовой заработной платы составил всего 0.1%, что меньше ожидавшихся 0.2%. В годовом измерении рост составил 2.6%, что, опять же, ниже 2.7%, прогнозируемых инвесторами. Несмотря на то, что уровень безработицы опустился до рекордно низких 3.9%, а ожидалось 4.0%, работодателям не приходится поднимать зарплаты, чтобы привлечь работников. В конечном итоге, после таких результатов инфляционные ожидания инвесторов в значительной степени успокоились, что и дало хороший импульс рынку.

Видео дня

Во-вторых, конечно же, Apple! Хорошие результаты компании, обнародованные 1 мая, а также тот факт, что в первом квартале Баффетт купил 75 миллионов акций компании и довел свою долю в производителе iPhone до 240 миллионов акций, на общую сумму около $43 миллиардов, привели к тому, что цена акций выросла на (+3.93%) и достигла исторического максимума, на уровне $183.83.

В результате, пятничную сессию все основные индексы закончили ростом: S&P 500 (+1.28%); Dow Jones (+1.39%) и Nasdaq (+1.71%). Хотя, неделя в целом для всех индексов, кроме Nasdaq, закончилась небольшими потерями.

Доходность 10-летних U.S. Treasuries практически не изменилась, оставшись на уровне 2.94%.

Золото чуть подросло и в конце прошлой недели торговалось на уровне $1316.00 за унцию.

Фьючерсы на нефть WTI подскочили и продолжают расти, в ожидании, что США выйдет из ядерного договора по Ирану. Сегодня цена достигла $70.41 за баррель.

Интересные события в инвестиционном мире не закончились в пятницу, после закрытия сессии, а продолжились в субботу собранием акционеров компании Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway. Кроме новостей об увеличении доли в Apple Уоррен Баффетт сделал несколько интересных заявлений:

  • раскритиковал биткоин;
  • выразил уверенность, что необходимо развивать торговлю с Китаем;
  • сказал, что поиски преемника на должность главы компании продолжаются;
  • подтвердил, что ETF – это наилучшая форма инвестирования в рынок акций;
  • заявил, что Wells Fargo, несмотря на все скандалы, - отличный банк;
  • признал, что ошибся, когда не стал инвестировать в Microsoft, а сделать это сейчас ему мешают приятельские отношения с Биллом Гейтсом;
  • и также, признал ошибочным свое нежелание инвестировать в Google и Amazon.

Чего ждать на этой неделе

Важных экономических данных практически нет.

Сезон корпоративных квартальных результатов подходит к концу. 81% компаний уже отрапортовали. Средний рост прибыли на одну акцию для компаний S&P 500 составил впечатляющие 24.2%, наивысший показатель с 2010 года. Из больших имен на этой неделе результаты объявят Nvidia Corp., Costco Wholesales Corp., Walt Disney Co. иTyson Foods Inс. По большому счету, вряд ли корпоративные результаты смогут стать катализатором каких-то изменений на рынке на этой неделе.

В этой ситуации на первый план выходят геополитические факторы. Учитывая, что Россия занята инаугурацией президента, да и вряд ли будет делать какие-то резкие агрессивные шаги до чемпионата мира по футболу, главным источником новостей для рынков станут торговые переговоры с Китаем.

Надеемся на позитивный результат и хорошей всем недели!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X