Авторынок: зачем Евро-6 Украине

13 июля 2017, 10:00
На днях, 11 июля, Президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект №5624, который предусматривает перенос более требовательного экологического стандарта Евро-6 на два года – с 2018 до 2020-го

Закон вступает в силу сразу после опубликования.

Для украинского рынка это, безусловно, положительный знак.

Введение Евро-6 с 1 января 2018 года сделало бы невозможным ввоз в Украину иномарок с пробегом старше 2015 года выпуска. Поскольку именно тогда в Европе был принят стандарт Евро-6 для производства новых машин.

Видео дня

По мнению инициатора проекта – депутата от БПП Роберта Горвата, вступление в силу Евро-6 с 2018 года привело бы к значительному подорожанию авто с пробегом, стоимости производства и импорта новых автомобилей.

Импортеры заверяют, что в ближайшие два года в Украине не подорожают новые иномарки. В компании Рено Украина приводят данные, что с введением Евро-6 автомобили с бензиновыми двигателями будут дороже в себестоимости на 100-150 евро. А дизельные – на 300-500 евро в зависимости от особенностей мотора и его объема.

Кроме того, если смотреть с оглядкой на Европу, то там для перехода с Евро-5 на Евро-6 было выделено пять лет. А в Украине, с средним возрастом автомобилей в 20 лет (нормы Евро-2 и Евро-3), отвели на эту процедуру всего два года. То есть за пару лет мы фактически должны перепрыгнуть с Евро-2 на Евро-6. Не очень-то справедливо, ведь Европа шла к этому 20 лет.

Теперь же украинцы смогут привозить себе иномарки с Евро-5 по сниженным акцизам до 2020-го года – то есть авто не старше 2009 года. Как это и происходит с прошлого августа.

Некоторые игроки рынка считают, что отсрочка введения Евро-6 лишь приостановит массовое распространение в Украине новых технологий. А вот на ценах новых или б/у автомобилей, а также объеме рынка, принятие этого закона не отразится

В Еврокаре (Skoda) уверены, что эти два года – адаптационный период для украинского автомобильного рынка к более жестким нормам.

С другой стороны, переход на Евро-6 – это один из этапов планомерного перехода Украины не просто к более экологичным, но и к более экономичным автомобилям.

Поэтому остается надеяться, что в 2020-м году, украинцы при покупке нового автомобиля сэкономят хотя бы на расходе топлива.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X