Атака политиков на государственные монополии

21 сентября 2017, 15:34
То, что произошло увольнение наблюдательного совета НАК Нафтогаз Украины обнажило одну глобальную проблему

Мы видим наступление Кабмина и Минэнерго в том числе и политиков в целом на украинский нефтегазовый сектор.

С приходом в Нафтогаз Андрея Коболева и Юрия Витренко, а главное, с назначением независимого наблюдательного совета, казалось, что эра, когда главы госмонополий назначаются политическими партиями для того, чтобы раздерибанить бюджеты ушли в прошлое.

Видео дня

Затем в Укргаздобычу был назначен выходец из McKinsey Олег Прохоренко, который довольно быстро прекратил воровство и схематоз в компании.

Во главе Укрнафты стал западный топ-менеджер, выбранный на открытом конкурсе, Марк Роллинз.

Казалось, что у всех этих компаний большое и светлое будущее - увеличение добычи нефти и газа, анбандлинг, выход на прибыль и дальнейшая приватизация.

Первые проблемы начались у Укрнафты. Государство насчитало компании невероятный налоговый долг. Будучи самой должной еще больше за изъятый из ПХГ без надлежащей оплаты газ.

Все предложения Роллинза о реструктуризации этого долга или о взаимозачете долгов отвергались. В конце концов Укрнафту начали лишать лицензий на добычу газа, что еще больше ухудшает ее и без того непростое положение.

Дальше больше. Компании удалось отсудить лицензии, но исполнительная служба уже несколько недель не может найти на месте главу Госгеонадр (ведомство которое выдает лицензии) чтобы заставить его выполнить решение суда и вернуть лицензии.

Сначала мне казалось, что проблема Укрнафты - это только частный случай.

Но в прошлом месяце такие сложности с лицензиями возникли и у другой госкомпании - Укргаздобыча.

Причем, как рассказал источник в компании сразу после возникновения проблем с лицензией к руководству пришли "ходоки". Которые намекнули, что Госгеонадра оперативно их решат, если только Укргаздобыча проведет часть закупок у особых компаний...

Не удивлюсь, если такие же предложения поступили и Укрнафте.

Во вторник вечером я провел интервью для журнала Новое Время с Андреем Коболевым, председателем правления Нафтогаза, и операционным директором компании Юрием Витренко.

Они рассказали о том, как правительство и власти пытаются вручную управлять компанией и что именно такого рода попытки значат.

После интервью у меня нет сомнений.

Наступление через лишения лицензий на добычу Укргаздобычи и Укрнафты, увольнение наблюдательного совета Нафтогаза, блокирование назначения независимого наблюдательного совета в Укрзализныцю - это все часть политики нынешней власти.

Название у нее простое: восстановить контроль над финансовыми потоками через давление различных госструктур. А восстановив его, взяться за "освоение бюджетов".

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Одним словом взяться за старое.

Показать ещё новости
Радіо NV
X