Какие квартальные результаты у Apple

2 мая 2018, 11:06
1540
Цей матеріал також доступний українською

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Как-то завертела, закружила вихрем майская суета. У кого картошка, у кого застолье, у натур поромантичнее – любование яблоневым цветом да распускающейся сиренью.

Только у рабочих на предприятиях непрерывного цикла да торговцев ценными бумагами нет праздников. Вынуждены они, бедные, "стоять у станка", пытаясь заработать копейку-другую.

Хотя, если честно, то за первых два дня недели, пока мы отдыхали, ничего фантастического не произошло.

Президент Трамп отложил введение тарифов на сталь и алюминий для ЕС, Канады и Мексики до 1 июня и отменил их для Австралии, Бразилии и Аргентины. Министр финансов США Мнучин едет в Китай договариваться. Так что, на этом "фронте", похоже, не так все страшно.

Заявление по результатам начавшегося вчера двухдневного майского заседания Federal Open Market Committee (FOMC) (орган ФРС, отвечающий за принятие решения по процентным ставкам) должно быть обнародовано сегодня, в среду, в 14:00, по восточному американскому времени. Ожидается, что ставка останется на уровне 1.625%, в рамках диапазона 1.50 - 1.75%. Такие ожидания обоснованы вполне умеренным ростом ВВП в первом квартале и более низким, чем ожидалось, значением GDP Price Index, который является одним из самых значимых индикаторов инфляции. В первом квартале GDP Price Index составил 2.0%, что существенно ниже ожидавшихся 2.4%.

В ожидании результатов заседания FOMC доходность 10-летних US-treasuries выросла до (2.98%), а двухлетних до (2.50%).

По-прежнему, главным катализатором для рынка являются квартальные результаты компаний, продолжающие бить рекорды благодаря налоговой реформе, но вызывающие сомнения у профессионалов, с точки зрения их устойчивости. Согласно отчету Morgan Stanley, ожидания относительной будущей доходности рынка акций (S&P 500) сейчас находятся на 11 летнем минимуме, как когда-то перед кризисом, и составляют 10.4% на ближайшие 12 месяцев. Хотя, такой результат сам по себе и хорош, но на "языке ожиданий" - это минимум, начиная с 2007 года.

Из крупных компаний вчера до открытия результаты объявили фармацевтические гиганты Merck (-1.51%) и Pfizer (-3.31%). В обеих случаях результаты превзошли ожидания, но не поразили инвесторов.

В целом, основные индексы закончили день разнонаправленно: S&P 500 (+0.25%); Dow Jones (-0.27%) и Nasdaq (+0.91%). Объем торгов был небольшим, похоже, что не только в Украине чтят праздник труда!

Фьючерсы на WTI повысились на (+0.42%) до $67.53 за баррель, хотя это по-прежнему ниже, чем на прошлой неделе. Основная причина для падения - сильный доллар и данные об увеличении производства и запасов нефти в США. Хотя, с другой стороны, напряженность вокруг Ирана является значимым фактором в поддержку роста цены.

Также, сильный доллар поспособствовал падению золота, которое торгуется на уровне $1,309.8 за унцию.

Ну и, конечно, главное событие дня случилось после закрытия. Квартальные результаты огласила Apple, которую в течение последних недель пинали все, кому не лень, по поводу слабых продаж iPhone. Комментируя ситуацию, CEO компании Тим Кук заявил, что выручка от продаж iPhone выросла на 14%, в основном, благодаря iPhone X, который стал самой популярной моделью прошлого квартала.

Более того, прошлый квартал стал лучшим в истории компании, с точки зрения продажи услуг, да и, вообще, результаты Apple однозначно демонстрируют снижение зависимости компании от её главного продукта – iPhone, что, безусловно, добавляет инвесторам оптимизма.

И на десерт, конечно же, не может не вызывать радости объявленная Apple новая программа обратного выкупа акций объемом $100 миллиардов и повышение дивиденда на 16%.

Оставаться безучастным к таким новостям может, разве что, самый пессимистично настроенный инвестор. Таких, после закрытия, было немного. В результате, акции компании на внебиржевом рынке выросли на (+4.67%), до $177.0.

Чего ждать сегодня, в среду

Безусловно, по-прежнему важным событием остается ожидаемое заявление ФРС.

Хороший старт дню, конечно же, должны дать вчерашние результаты Apple.

Но, похоже, что день будет нервным, в ожидании объявления квартальных результатов Tesla, после закрытия. Wall Street ожидает убытка в размере (-$3.42) на акцию и выручку в $3.32 миллиарда. Но, кроме финансовой информации инвесторов будет интересовать ситуация с объемами выпуска недорогой Model 3, производство которой прерывалось в прошлом месяце. Также, большой интерес вызывает ситуация с долгами компании и потребность Tesla в привлечении нового финансирования. CEO компании Илон Маск в прошлом месяце пообещал, что компания станет прибыльной в третьем и четвертом квартале 2018 года. Сегодняшние результаты прольют больше света на реалистичность таких обещаний. Что ни говори, а даже самые красивые мечты и проекты требуют денег!

Кроме Tesla, из больших имен результаты сегодня объявляют: MasterCard (MA), Molson Coors (TAP), CVS (CVS), Kraft Heinz (KHC), Square (SQ), MetLife (MET) и Sprint (S).

Хорошего всем дня!

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал