Apple на вершине, Tesla в пути

3 августа 2018, 11:56
1350
Цей матеріал також доступний українською

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Что и говорить?! Apple (+2.92%) таки стал первой в мире триллионной компанией. Как по мне, выдающийся и вполне заслуженный результат. Несмотря на то, что абсолютная цена будоражит воображение, относительно других компаний оценка Apple выглядит вполне благоразумно. То же форвардное P/E на следующий год составляет 17.3, что лишь немногим больше, чем среднерыночное, равное 16.7. В принципе, такая оценка говорит о том, что потенциал роста есть и триллион может стать не пиком, а лишь очередной вершиной.

Вторым приятным сюрпризом вчерашнего дня стала Tesla (+16.19%). Можно, конечно, проводить параллели между инновационными смартфонами с приставкой "I" и электромобилями, а также найти много общего в харизматичных личностях Маска и Джобса и количестве. Более того, можно рассматривать нынешние промахи Маска в свете ошибок, совершенных Apple за свою 42 летнюю историю, включая создание Apple III, Apple Lisa или Newton, чуть не приведших компанию к катастрофе. Но, на мой взгляд, Tesla придется ещё очень много сделать и доказать, прежде чем сравняться в величии с Apple, производящей отличные продукты, предоставляющей отличные услуги и, что самое главное, радующей инвесторов своей рыночной капитализацией и возвратом денег акционерам, в виде масштабного обратного выкупа акций и дивидендов.

Учитывая, что немножко Apple есть практически в каждом инвестиционном портфеле, вчерашний день закончился на мажорной ноте: S&P 500 (+0.49%), Dow Jones (-0.03%) и Nasdaq (+1.24%).

7 из 11 секторов S&P 500 закончили вчерашний день повышением: как и вчера, на первом месте технологии (+1.37%), за ним потребительские товары первой необходимости (+1.08%) и потребительские товары не первой необходимости (+0.63%). Среди проигравших: сырьевые компании (-0.72%), недвижимость (-0.53%) и энергетика (-0.52%).

Сентябрьские фьючерсы на WTI выросли на (+1.9%), до $68.96, отреагировав на информацию о снижении запасов в одном из перевалочных хабов, в Оклахоме.

В ожидании сегодняшнего отчета о рынке труда доходность 10-летних US Treasuries снизилась на 1 бп, до уровня 2.98%. Двухлетние снизились на 2 бп, до 2.66%.

Такая же реакция на отчет о рынке труда и у доллара. U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, вырос, на (+0.40%), до отметки 94.84. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.158.

Золото продолжает движение вниз и уже торгуется на уровне $1,208.78 за унцию.

Чего ждать сегодня, в пятницу

Вне всяких сомнений событием дня станет отчет о рынке труда за июль. Ожидается, что количество рабочих мест, созданных в США в прошлом месяце, составит 192 тыс. уровень безработицы 3.9%. Это еще раз подтвердит, что американская экономика "на ходу". Также, очень важное значение будут иметь показатели роста зарплат, сильно влияющие на решение ФРС о ставках. Согласно прогнозам, в июле рост должен составить 0.3%, в сравнении с июнем, и 2.7%, в годовом измерении.

Что касается квартальных результатов, то сегодня очередь Kraft Heinz и Berkshire Hathaway.

Очень надеемся на хорошее окончание недели.

Хорошего всем дня и удачных инвестиций!

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал