Антирейдерский рычаг

25 января 2017, 14:20
Как принятие всего одного небольшого закона поможет избежать тысяч корпоративных конфликтов и рейдерских атак

На первой рабочей неделе после новогодних праздников народные депутаты проголосовали за несколько очень важных нормативно-правовых документов. Один из них – законопроект №4470 о начале применения в Украине корпоративных договоров.

Видео дня

Для простого обывателя термин «корпоративный договор» ничего не означает, но для совладельцев бизнеса, потенциальных инвесторов и их юридических служб – это пока чаще «shareholders agreement». Ведь именно наличие инструмента корпоративных договоров в английском праве и является одной из причин, почему у отечественных бизнесменов так популярны иностранные юрисдикции для регистрации там бизнеса.

Что такое «корпоративный договор»? Это договоренности между совладельцами бизнеса (как АО, так и ООО) об отношениях между собой. Не надо думать, что если люди основали общий бизнес, или приняли в его состав нового партнера – они друзья навеки и в их отношениях ничего не изменится. Более того, один акционер мог просто продать свою долю другому человеку и «старый» владелец должен начать работать с новым участником бизнеса.

Корпоративный договор позволяет прописать договоренности между совладельцами еще «на берегу», или уже во время работы компании. Этот инструмент позволит в рамках правового поля более эффективно управлять компанией, прописать пути решения тупиковых ситуаций, указывать особые условия включение/исключения из состав новых акционеров/участников, а также ограничит возможности рейдерских атак на бизнес. Ведь именно через вхождение в капитал компании и недружеский вывод из его состава законных владельцев, или их менеджмента и происходит очень много захватов предприятий.

Например, в таком договоре можно прописать запрет отчуждать акции/долю в предприятии третьим лицам в течение определенного периода, или прописать ограничения по кругу таких лиц.
При этом договор может заключаться не только между акционерами/участниками, но и с кредиторами АО/ООО.

Законопроект №4470 предлагает внести изменения и дополнить Гражданский кодекс, Закон «О хозяйственных обществах», Закон «Про акционерные общества», Закон «Про ценные бумаги и фондовый рынок».

В частности, в отечественное законодательство предлагается ввести новые понятия, как безотзывная доверенность, опционный договор, субъективные отлагательные / отменительные условия, договор о реализации прав участников и пр.

Проект этого закона был подан еще весной 2016 года, но в первом чтении проголосован лишь в январе-2017. Над его созданием работали многие признанные в Украине эксперты по корпоративному праву, поэтому качество документа получилось на высоком уровне и есть все основания полагать, что в скором времени он будет принят в целом.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Конечно, только принятием этого законопроекта в Украине не будет решена проблема не самого лучшего инвестиционного климата. Однако это будет одним из важных шагов в его улучшении.
Как юрист могу заявить, что я, и мои коллеги, часто рекомендовали своим клиентам создавать холдинговую компанию в иностранной юрисдикции и уже ее делать 100%-м владельцем украинского предприятия. И не из-за желания платить меньше налогов, а из-за лучшего законодательства в плане урегулирования отношений между совладельцами бизнеса.

Возможность заключения корпоративных договоров и в Украине, безусловно, повысит привлекательность нашей страны для оформления бизнеса здесь. Впрочем, это должно идти в связке с повышением уровня судебной системы. К счастью, 2017 год ожидает стать годом начала реальной реформы украинской Фемиды.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X