Amazon летит вперед

27 апреля 2018, 10:42
Цей матеріал також доступний українською

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Как, всё-таки, приятно, когда ожидания оправдываются! Неделя, действительно, выдалась полна событиями. Заканчивается она, похоже, на очень положительной ноте.

Визит президента Франции Макрона в США не оставил его американскому коллеге времени на написание угрожающих твиттов. Напряженность американо-китайских торговых отношений снизилась, и анонс предстоящего визит американского министра финансов в Поднебесную ещё больше успокоил инвесторов. В Сирии неделя тоже прошла относительно мирно. Так что, инвесторы смогли сконцентрироваться на экономических данных и результатах компаний. Нужно признать, что и одни и другие показатели радуют, и, как это не парадоксально звучит, заставляют задуматься о том, что надвигающийся кризис, в силу неизбежной цикличности экономических процессов, всё ближе и ближе.

Доходность 10-летних US Treasuries в течение сессии опять превышала 3% барьер, но, в конечном итоге, день закончился на отметке 2.98%. Инвесторы полагают, что в ближайшее время мы увидим снижение доходности и смелее всех в своих прогнозах Citigroup, нацеливающийся на 2.65%. Двухлетние US Treasuries закончили на уровне 2.48%.

Так что, по большому счету, ничего не мешало инвесторам насладиться корпоративными результатами, которые, согласитесь, впечатляют. По данным Bloomberg, на сегодняшний день результаты огласили 45% всех компаний. 90% из них улучшили финансовые показатели, а 88% превзошли ожидания аналитиков. В среднем, рост чистой прибыли на акцию (EPS) составил впечатляющие 24%. Хотя, конечно, нужно помнить, что в первую очередь – это следствие налоговой реформы, а не органический рост. Так что, в следующем квартале всё будет уже намного скромнее.

И тем не менее, отличные результаты компаний, ведомых Facebook (+9.1%), заставили рынки расти: S&P 500 (+1.04%); Dow Jones (+0.99%) и Nasdaq (1.64%).

Росли все секторы S&P, за исключением индустриальных компаний (-0.37%) и телекомов (-3.24%), ведомых вниз плохими результатами AT&T. Впереди всех, конечно же, технологические компании (+1.82%), за которыми вплотную следовали Consumer Discretionary (+1.62%). К последнему принадлежит Amazon, объявление результатов которого, запланированное на вечер, должно было стать событием дня.

И оно, действительно стало! Чистая прибыль Amazon на одну акцию составила $3.27, при выручке $51 миллиард, что значительно превысило ожидавшиеся аналитиками $1.27 и $49.96 миллиардов. В первом квартале прошлого года эти показатели, соответственно, составили $1.48 и $35.7 миллиардов. В результате, уже после закрытия сессии, на внебиржевом рынке цена на акции компании выросла на около 7% и теперь стоимость Amazon всего лишь на $50 миллиардов меньше, чем стоимость Apple, пока ещё самой дорогой компании в мире.

Также, после закрытия результаты объявил Microsoft, которые превзошли ожидания аналитиков, но тем не менее не восхитили инвесторов. Сразу же после объявления цена на акции снизилась на 2%, но позже ситуация выровнялась и надеемся, что сегодня торги начнутся на позитивной ноте.

Фьючерсы на WTI упали на (-0.4%) до $67.94 за баррель, что чуть снижает инфляционные страхи. Золото потеряло лишь (-0.05%) и торгуется на уровне $1,316.71 за унцию.

Чего ждать сегодня, в пятницу

Вне всяких сомнений, внимание инвесторов будет сосредоточено на объявлении первой оценки квартального ВВП. Ожидается, что в годовом эквиваленте экономика США вырастет на 2%, что ниже 2.9%, достигнутых в четвертом квартале 2017-го и 3%, обещанных Трампом. Но, по мнению многих экономистов в последние годы наблюдается тенденция, когда показатели первого квартала оказываются заниженными из-за проблемы с методологией измерений и сезонных корректировок. Большинство, всё же, сходится во мнении, что экономика "сильна, как никогда", и по результатам 2018 года рост ВВП составит обещанные 3%.

Из больших имен результаты объявляют: Exxon Mobil (XOM), Chevron (CVX), Phillips 66 (PSX) и Colgate Palmolive (CL).

Ну и, конечно же, вчерашние блестящие результаты Amazon дадут отличный разгон рынку и будем надеяться, что неделя, которая обещала быть "жаркой", закончится хорошим ростом.

Всем замечательных выходных!

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал