Акции падают, Маск ёрничает

5 октября 2018, 11:18
Цей матеріал також доступний українською

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Вчерашняя история продолжилась. После объявления макроэкономических данных доходность US Treasuries продолжила расти по всей длине кривой. Доходность тридцатилетних составила 3.34%, десятилетних - 3.20%, двухлетних - 2.88%. Что самое неприятное в этой истории, по мнению инвесторов, так это не сами уровни доходности, а скорость с которой они растут. В результате, на фоне распродажи облигаций покатился вниз и рынок акций: S&P 500 (-0.70%), Dow Jones (-0.82%), Nasdaq (-1.31%).

Оштрафованный и изгнанный из Совета директоров, но по-прежнему строптивый Илон Маск, отвесил в Твиттере саркастическую шутку, назвав подавшую на него в суд SEC, американскую комиссию по ценных бумагам, "комиссией по обогащению при игре на понижение". По-английски, это звучит Shortseller Enrichment Commission. Аббревиатура точно такая же, как и у регулятора - SEC. На комментарий одного из подписчиков, что поведение Маска играет против тех, кто заинтересован в росте акций, глава Tesla ответил, что "в долгосрочной перспективе все будет отлично".

Лишь 2 из 11 секторов S&P закончили день повышением. Вполне закономерно, впереди были финансовые компании (+0.71%), бизнес которых выигрывает от повышения ставок, и коммунальный сектор (+0.54%). Больше всех пострадали технологический сектор (-1.78%), потребительские товары не первой необходимости (-1.60%) и коммуникационные услуги (-1.48%).

Ноябрьские фьючерсы на WTI существенно упали в цене (-2.6%), до $74.33 за баррель после того, как вчера достигли наивысшего значения за последние четыре года.

За ростом доходности американских облигаций потянулись и европейские и, как следствие, U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, упал на (-0.37%) до отметки 95.32. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.1501.

Фьючерсы на золото торгуются на уровне $1,201.0, за унцию.

Чего ждать сегодня, в пятницу

Конечно же, отчета о рынке труда за сентябрь. Стремительно растущая доходность облигаций подтверждает опасения инвесторов относительно растущей инфляции и дальнейшего повышение ставок ФРС. Если отчет продемонстрирует, что рост уровня почасовой оплаты в США составил более, чем 3%, то это может стать отличным катализатором для разворота рынка акций "на юг".

Лично мне кажется, что это было бы замечательно. Чем быстрее наступит кризис, тем меньше мучиться от неопределенности и тем лучше будут возможности для заработка.

Хорошего вам дня и удачных инвестиций!

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал