Агротехнологии, которые спасут мир

18 апреля 2018, 15:00
476
Цей матеріал також доступний українською

Диджитал технологи открывают все больше возможностей для развития аграрной сферы.

Процент их вовлеченности в агросектор в Украине остается довольно низким приблизительно 10-12% в сравнении с мировыми лидерами, но мы на правильном пути.

Большинство людей привыкло относиться к продуктам питания как к чему-то привычному, чему-то, что появляется само по себе на полках супермаркетов. Однако обеспечение населения качественными продуктами в достаточном количестве – это на самом деле краеугольный камнень благополучия человечества.

Так, сегодня население планеты составляет более 7 млрд. Ожидается, что к 2050 году этот показатель достигнет 9,6 млрд. Основное количество населения составит средний класс. Эта категория жителей на питание тратит четверть дохода. А к 2030 году количество человек, которые будут входить в средний класс составит до 5 млрд!

Некоторые визионеры уже актуализируют проблему в популярной культуре. Вспомним блокбастер 2014 года, фильм Интерстеллар: по сюжету из-за различных вредоносных объектов урожай почти полностью уничтожен. И хотя ситуация гиперболизированная, аграрии уже сейчас сталкиваются с малой урожайностью из-за постоянно мутирующих болезней.

Мирная революция на полях

Цифровая трансформация сможет в несколько раз увеличить отдачу от сил и средств которые вкладывают аграрии. Поэтому в этом направлении работают все глобальные игроки рынка, включая нашу компанию. Феномен внедрения последних ICT-изобретений в сельськохозяйственной деятельности называют Smart Farming или Третьей зеленой революцией. Технологии, которые трудно даже представить, становятся двигателем прогресса агропроизводства – от точного земледелия, основанного на больших данных и интернете вещей, к управлению посевами в несколько нажатий на смартфоне агрария.

Вернемся к Интерстеллар: программирование беспилотной техники и автоматическое внесение средств защиты растений – уже не будущее и не художественный вымысел.

С хирургической точностью: зачем аграриям технология точного земледелия?

Начну с концепции так называемого "точного земледелия". Исторически аграрии одинаково обрабатывали все участки поля, поскольку оно считалось однородной единицей. То есть внесение удобрений и средств защиты растений могло потенциально быть несвоевременным и неэффективным, приводя к значительным финансовым потерям. Чтобы понять масштабы потерь прибыли, давайте взглянем на статистику: в Украине более 47 тыс. сельскохозяйственных предприятий. Из них большинство занимаются растениеводством. 80% обрабатывают земельные участки площадью до 500 гектаров, что равно площади нескольких тысяч футбольных полей. Представьте только, сколько урожая теряется из-за несвоевременной или не верно рассчитанной засадки!

Поэтому недавно начала развиваться технология точного земледелия (ТЗ). Ее концепция требует обязательно принимать во внимание локальные особенности почвы и климатические условия. Аграрии собирают информацию о различных участках поля с помощью ряда технологий, таких как фотоснимки и снимки со спутников. Затем специальные программы обрабатывают и систематизируют эту информацию, которая позволяет легче устанавливать локальные причины болезней или уплотнений, и сознательно принимать решения о внесении удобрений и средств защиты растений.

Конечно, объем собранной информации огромен, поэтому в точном земледелии обычно используют большие данные (big data). Например, чтобы развивать имплементацию этих технологий в аграрной сфере, мы приобрели компанию ZedX. Экспертиза и разработки этой компании помогают учитывать одновременно и погодные условия, и скорость ветра, и температуру почвы во время анализа и принятия решений. В наших последних проектах мы собираем не только актуальные данные, но и историческую информацию по климату и состоянию почвы.

Искусственный агроном: роль искусственного интеллекта в агропроизводстве

Большие данные часто идут плечом к плечу с технологией искусственного интеллекта (AI). Последняя может помогать аграриям несколькими способами. Так, благодаря глубокому обучению (deep learning) аграрный "Siri" (личный помощник на мобильном телефоне, который по голосовому запросу описывает всю ситуацию на поле) может проанализировать собранные данные на полях, найти и изучить сложные алгоритмы и, как следствие, дать рекомендации, основанные на предикативном анализе. Чем больше данных у искусственного интеллекта – тем точнее его прогноз будущих трендов.

Могу поделиться опытом работы с этой технологией: еще в 2016 году BASF запустил диджитал-платформу Maglis. В целом, ее функционал позволяет аграриям собирать и интерпретировать данные относительно выращивания сельскохозяйственных культур. Это предотвращает операционные риски и оптимизирует возврат инвестиций. Со временем технология AI станет мощным инструментом, который поможет организациям справляться с растущей сложностью современного сельского хозяйства.

Сейчас у человечества нет необходимости искать новую планету, пригодную для жизни и выращивания сельскохозяйственных культур, но новые технологические решения уже существуют и помогают спасать поля от болезней и неурожайности. Аграрии и предприниматели должны понимать потенциал ICT для сельского хозяйства, среди преимуществ которого повышение конкурентоспособности и устойчивости производств.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал