О (не) бизнес литературе
Полки книжных магазинов заполонили прекрасно отпечатанные издания в концептуально оформленных обложках о том, как работает Google, как построить успешную компанию из пылесоса, спичек и паутинки, как оставаться высокоэффективным после смерти.
Вот иронизирую над этим, а сам активно прореживаю ряды бизнес-литературы. Чтобы быть высокоэффективным читателем, даже поставил себе ограничение: читаю одну бизнес-книжку после каждой "для души". И в какой-то момент я заметил, что сам себя обманываю. Я выбирал самую тоскливую бизнес-книгу, быстро ее пролистывал, а как только суть становилась понятна (часто это бывало на пятидесятой странице), закрывал и переходил к книгам "для души".
И вот недавно понял, что бизнес-книги мало помогают стать успешным. Конечно, когда требуется конкретная информация, бизнес-литература заходит на ура. Но читать ее впрок – равно как отъедаться наперед. Большинство прочитанных мною книг о том, как устроены великие компании – это отлакированный корпоративный взгляд на самих себя. Такие книги созданы, чтобы подражать, но не стать большим, чем они. Хотя, безусловно, немало уроков оттуда можно почерпнуть.
Но есть еще целый пласт знаний в художественной литературе, которую обходят стороной издательства типа МИФ. Та же краткая история времени Хокинга, на мой взгляд, способна лучше заставить чувствовать структуру времени и его природу, чем книги по тайм-менеджменту. Ниже я приведу пять не-бизнес книг, которые помогли мне в бизнесе за прошлый год.
Молох. А. Куприн. Если честно, то перечитал этот рассказ, а не прочитал впервые. Но сейчас мне открылся там прекрасный взгляд на проблемы целеполагания в современных компаниях. Что будет, если сотрудники не видят цели своей работы? Если они руководство превращают во врага? Сахарный завод позапрошлого века – это вам не Starbucks, и рецептов решения проблемы здесь не будет. Но сама проблема раскрыта просто отлично.
Волоколамское шоссе. А. Бек. Книга генерала второй мировой способна дать хорошую пищу для размышлений о методах и принципах управления командой в условиях стресса. Кризисный менеджмент, если современным языком. Ведь мы часто слышим сравнения бизнеса и войны. Так отчего бы не прочитать именно о войне.
Финансист, Титан, Стоик. Т. Драйзер. Как много мы видим статей и книг о том, как достичь успеха. Эта трилогия, как по мне, прекрасно описывает не только путь к успеху, но и его цену. Качества, которыми нужно обладать для больших свершений, зачастую имеют немало побочных эффектов. И желательно получше понять их, прежде чем копировать поведение людей, чьи портреты изображают на футболках. Кстати, почти сразу за Стоиком я прочитал Дело Артемоновых М. Горького, что открыло интересную картину. По сути, описываются два бизнесмена в практически одно время в США и Российской империи. Не буду вдаваться в детали, но сравнение этих историй отлично поясняет, почему США стали центром мировой экономики, а мы имеем, что имеем.

Мартин Иден. Джек Лондон. О цене репутации на рынке. Один и тот же товар (в данном случае – литература) имеет совершенно разную цену, когда продается от разных брендов. Поэтому важно уметь ловить волну успеха, и использовать ее по максимуму. А еще книга об упорном труде и саморазвитии. И об обратной стороне медали этого самого саморазвития.
SNUFF. В. Пелевин. Как многие фантастические книги, он заставляет размышлять о гипотезах развития общества. Из прочей фантастики я выбрал именно эту книгу потому, что один небольшой эпизод из нее позволил оформиться одному legaltech стартапу в нашей компании, который должен быть выпущен на рынок уже в этом году.
Это – только пять книг, где мне было проще всего вывести урок. На самом деле, практически каждая книга способна дать урок. Как минимум, заставить задуматься о важном. Жизнь сложна и многообразна. Попытка дистиллировать исключительно деловые мудрости может привести к дисбалансу взглядов на жизнь. Поэтому не игнорируйте не бизнес-литературу – она вполне может оказаться полезнее прочей для вашего бизнеса.