$80 млрд на кону. Стокгольмская рулетка

31 мая 2017, 10:55
Первое решение Стокгольмского арбитража по делу Нафтогаз против Газпрома ожидается со дня на день

Общая стоимость взаимных претензий - уже более чем 80 млрд долларов. Хотя решений арбитража будет несколько - уже после первого многие вещи станут понятны. Потому что именно оно определит принципы, по которым будут приниматься все последующие приговоры в крупнейшем коммерческом процессе в истории.

Видео дня

На сегодня арбитраж уже завершил слушания по обоим делам и наступает важный момент - решение суда. По первому контракту окончательное решение будет объявлено в два этапа: принципы, которыми будут руководствоваться арбитры, как было сказано выше, будут объявлены практически с часу на час. За несколько недель, в рамках этого же арбитража будет объявлен и денежный приговор (арбитраж возьмет несколько недель на подсчеты). Итоги же второго процесса объявят в конце лета.

Как начиналось

В 2014 году НАК Нафтогаз Украины и ПАО Газпром подали друг на друга жалобы в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Стокгольмский арбитраж). Обе жалобы касались договора купли-продажи газа, который был заключен в 2009 году. 13 октября 2014 года Нафтогаз подал жалобу и по транзитному контракту.

Контракты были подписаны в 2009 году. Тогда в начале января 2009 года Газпром перекрыл поставки газа в сторону Украины и начал обвинять в проблемах с поставками Нафтогаз.

В результате, Газпром смог “согласовать” с правительством Юлии Тимошенко в контракте реально кабальные условия. Или ЮВТ просто капитулировала под давлением, или были еще и другие рычаги - не предмет этого текста. Но принцип “бери или плати”, по которому Нафтогаз обязан был платить даже за тот газ, который компания не покупала - настоящая катастрофа. Да и механизм определения цены был прописан под диктовку россиян... Контракт при этом должен действовать 10 лет - до 31 декабря 2019 г.

В контракте также прописан объем газа, который должен был бы ежегодно закупать Нафтогаз, а именно: 40 млрд куб. м. в 2009 году и 52 млрд куб. м., начиная с 2010 года. В результате, у Нафтогаза был такой выбор: либо покупать газ и платить, или не покупать газ, но все равно платить.

Нужен ли этот газ в таком количестве Украине? Ответ - нет. Даже в 2009-2012 гг. потребление газа едва превышало 50-55 млрд куб. м. И это при том, что Украина и сама добывает более 20 млрд куб. Начиная с 2013 года потребление газа в Украине уменьшилось практически вдвое. В частности, в 2014 году Украина потребила 42,6 млрд куб. м, а в 2015 - 33,8 млрд куб. м. Согласно принципу “бери или плати” Нафтогаз должен платить за воздух.

Еще один вопрос - стоимость газа. В контракте заложена непрозрачная формула формирования цены, согласно которой Нафтогаз платил в разы большую цену, чем остальные страны Европы. Например, в 2012 году цена достигала практически 500 долларов за тысячу куб., в то время как на европейском рынке - 250 долларов.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Согласно контракту, стороны имеют право на пересмотр цены. Однако, этот пункт не детализирован. В международной практике механизм пересмотра цены обычно определяют подробно и четко. И единственный позитив в этом контракте для Украины и Нафтогаза - восьмая статья договора определяет Стокгольмский арбитраж как место решения споров.

Следовательно, Нафтогаз пытается доказать арбитрам, что принцип “бери или плати” не применяется и не соответствует мировой практике. А формула определения цены является не рыночной. К тому же цена транзита занижена и Газпром недоплачивает. Это сложно. Нет, не так. Это ФАНТАСТИЧЕСКИ сложно.

Позицию же Газпрома можно описать следующим образом: контракт в норме - Нафтогаз просто должен по нему платить.

Требования впечатляют

По договору купли газа Нафтогаз требует у Газпрома вернуть 17,87 млрд. долларов за газ, приобретенный с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года. Цена газа, который по этому договору закупал Нафтогаз, была выше, чем рыночная. Поэтому именно разницу между контрактной ценой и рыночной НАК требует вернуть.

По договору транзита украинская компания пытается взыскать с российского монополиста 12,09 млрд долларов за недоплату и за непоставки необходимых объемов в течение 2009 - июля 2016 гг.

Важно добавить: для украинской стороны стратегически важно перевести отношения с Газпромом в плоскость, когда они будут отвечать европейским принципам образования цены и положениям Третьего энергетического пакета. Последние уже заложены в основу газового рынка Украины, поскольку Украина присоединилась к Договору об учреждении Энергетического Сообщества, а также изменила внутреннее законодательство, приняв в 2015 году Закон “О рынке природного газа”. Кроме того, Украина добивается, чтобы цена на газ была рыночной на уровне “хаб минус”.

Зато требования Газпрома следующие: 45,78 млрд долларов по договору купли газа и 6,64 млрд долларов по договору транзита. По первому делу Газпром пытается взыскать средства за якобы нарушение принципа “бери или плати” и требует применять его, даже если Украина и близко не требовала того количества газа.

Что такое победа

Что можно считать победой для Украины? Прежде всего, главная задача нашей команды в Стокгольме - доказать ничтожность принципа “бери и плати”. Если само по себе это требование будет “отбито” - уже победа.

Во-вторых, нужно будет оценить что мы получили в результате. В этом случае все будет зависеть от того кто кому сколько должен - если Газпром должен будет заплатить больше, то это также будет существенной победой.

И, в-третьих, любое снижение цены газа по сравнению с той, которая есть в контракте купли-продажи - очень положительный результат.

Украина сегодня ведет судебную войну с Россией в Международном суде ООН, торговые споры в рамках Мировой организации торговли и в Европейском суде по правам человека. Победа в Стокгольме сделает наши позиции сильнее во всех инстанциях. Обе стороны хорошо понимают - решения Стокгольмского арбитража еще долго будут влиять на экономические и геополитические процессы между двумя странами, да и на позиции Украины в Европе в целом.

Так что победа очень дорого стоит.

Показать ещё новости
Радіо NV
X