2018. Что произошло, а что нет

18 декабря 2018, 17:03
395
Цей матеріал також доступний українською

Для экономической политики Украины 2018, к сожалению, не стал годом качественной трансформации, но и однозначным провалом его назвать нельзя

Важнейшими законами, поддержанными парламентариями в 2018, считаю следующие пять:

  1. Закон о среднесрочном бюджетном планировании. Это скучные длинные слова, за которыми стоит просто разумное управление деньгами по налогам. Эти деньги государство тратит на пенсии, медицину, образование, строительство дорог, мостов и др. Сейчас это управление происходит в пределах года. Не каждый крупный проект можно качественно реализовать от начала и до конца за год, мало какую большую цель можно достичь. Когда бюджетирование будет трехлетнее, это будет реально.
  2. Закон о приватизации. Этот закон открыл двери для малой приватизации и сделал условия большой приватизации проще и прозрачнее. Хотя в этом году приватизация нас не порадовала, почву на будущее все же удалось заложить.
  3. Закон о валюте. Закон дал возможность НБУ более гибко устанавливать правила обмена и перевода валют. Можем ожидать упрощения правил, уменьшения бюрократии, постепенной интеграции в мировые финансовые рынки.
  4. Закон о защите прав кредиторов. Он позволит банкам более эффективно взыскивать долги с тех, кто не хочет платить по своим кредитам и использует для этого все возможные лазейки в законодательстве. Банковский риск снизится, это позволит снизить ставки для добросовестных заемщиков.
  5. Закон о корпоративном управлении в государственных банках. Государственные банки – лидеры по объемам плохих кредитов и постоянные «клиенты» на докапитализацию средствами налогоплательщиков. Чтобы исправить эту ситуацию сейчас и чтобы такого не случалось в будущем, в банках должен быть профессиональный наблюдательный совет с независимыми членами, который будет наблюдать за работой правления.

Что затормозило развитие в 2018 году? Реформы остались нашим домашним заданием на следующий год?

  1. Не произошло полноценного запуска Антикоррупционного суда. Процесс идет и мы надеемся увидеть старт полноценной работы суда уже в следующем году, но Украина могла бы двигаться быстрее. Правовластие – ключевая проблема для Украины, преодоление которого будет означать качественно новые возможности для экономического роста.
  2. Не состоялась реформа Государственной фискальной службы. Нереформированная ДФС создает препятствия для развития бизнеса. Бывший глава ДФС через суд восстановился в должности, а его преемник стал фигурантом нового коррупционного скандала. Последнее решение Кабмина – ликвидировать ДСФ вообще.
  3. Не произошло ни одной крупной приватизации. Не было продано ни одного крупного объекта приватизации иностранному инвестору: во-первых, предприятия в плохом финансовом состоянии, а во-вторых, трудно заставить тех людей, которые от предприятий получают выгоду, от этой выгоды отказаться. Отмена конкурса по Центрэнерго – иллюстрация слабости этой политики. При этом в бюджет ежегодно закладываются миллиардные поступления средств от приватизации, недостаток которых покрывается за счет долгов. Так быть не должно.
  4. Не произошло запуска рынка газа и повышения энергетической независимости. Домохозяйства все еще платят монополистам за газ по фиксированной цене, которую устанавливает Кабинет Министров, а полноценной монетизации субсидий не произошло. На мероприятия по энергоэффективности выделяется в десятки раз меньше средств, чем на поддержку, скажем, государственных шахт или коммунальные субсидии.
  5. Тормозится реформа надзора в финансовом секторе: «сплит» – разделение надзорных полномочий между НКЦБФР и НБУ – так и не состоялся. Надзор за страховщиками, кредитными союзами и другими финансовыми компаниями остается слабым, нет защиты от схем и отмывания средств.

Экономические реформы – это не про быстрые победы: реформы 2015-2017 годов дали свои результаты в 2017-2018, когда макроэкономика стабилизировалась, и ВВП начал расти. В этом году заложены основы для развития последующих лет. Поэтому в избирательном 2019 году мы надеемся, что власть не будет отдыхать, а сделает все, не сделаное до сих пор, чтобы в 2020 иметь надежный фундамент для новых сдвигов.

Обратите внимание

20 декабря 2018, 15:13
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 10:39
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
4 января, 09:45
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Главное

Экономика

Вчера, 11:12

article_img
Глава Нафтогаза оценил ущерб для Украины от газовых контрактов 2009 года в $32 млрд
Политика

Вчера, 13:34

article_img
Германия предложила совместную с Францией помощь в урегулировании керченского кризиса
События

Сегодня, 08:14

article_img
В Запорожской области в результате пожара погибли двое детей

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 09:25

article_img
Главное из скандального расследования НВ о Коломойском: от бизнес-империи в США до сына-баскетболиста
Страны

Вчера, 16:51

article_img
Неужели я на войне? Как живут города на границе США и Мексики, где Трамп хочет построить стену
Гаджеты

Вчера, 14:53

article_img
Пошалили и хватит. Как Microsoft решил тихонько похоронить проект Cortana

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

kolonka@nv.ua