Мининфраструктуры предложило построить в Украине новый порт

1 комментировать
Схема нового порта в в районе Днепро-Бугского лимана
Фото: ЛигаБизнесИнформ

Схема нового порта в в районе Днепро-Бугского лимана

Министерство инфраструктуры разработало проект нового порта, который будет специализироваться на рейдовой перевалке грузов. Он будет расположен в районе Днепро-Бугского лимана, сообщили в пресс-службе ведомства

В Мининфраструктуры описали схему работы нового порта: грузы малыми партиями малотоннажным флотом спускаются в море, а на рейде нового порта переваливаются на большой морской тоннаж.

Ведомство отмечает, что новый порт позволит принимать большегрузные суда типа "панамакс", "постпанамакс" и даже "кепсайз" (до 100 000 тонн).

"Важно, что груз, который поступает из реки, вообще не заходит в обычный морской порт, а сразу попадает на рейдовую перевалку. Это экономит владельцу грузов и время, и деньги", - сказал первый заместитель министра инфраструктуры Владимир Шульмейстер.

Министерство прогнозирует, что рейдовая перевалка станет стимулом для развития грузового судоходства на реке Днепр, даст импульс реанимации кораблестроения в Украине и увеличит экспортные возможности страны по перевалке грузов.

"Учитывая близкое расположение заповедных морских акваторий, перечень грузов, которые будут перевалюватись в новом порту, ограничен зерном, металлом, контейнерами и насыпными грузами, безвредными для окружающей среды", - обещает ведомство.

Проект находится на внутреннем согласовании в министерстве инфраструктуры. Следующими шагами будет его согласование в Кабмине, отвода акватории и создание еще одного филиала Администрации морских портов Украины. Также будет организован технологический процесс, состоящий из судов смешанного плавания, буксиров, вспомогательных судов и мест их базирования и отстоя. Ожидается, что инвестиции государства в проект составят до 33 млн грн.По плану, новый порт начнет работать летом 2016 года.

Сейчас в Украине 31 порт, некоторые из них расположены в оккупированном Россией Крыму.

Напомним, в ноябре СБУ разоблачила коррупционную схему на 2,5 млн грн в николаевском порту.

Также проходил обыск в Ильичевском порту, его экс-директору Юрию Круку, который сейчас является советником министра инфраструктуры Украины, сообщено о подозрении в совершении преступления, связанного с заключением незаконного контракта.

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: