Украина присоединилась к конвенции Пан-Евро-Мед

1 февраля 2018, 13:30
Цей матеріал також доступний українською

Украина в четверг, 1 февраля, стала полноправным участником Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ).

Отмечается, что участие Украины в Конвенции будет способствовать созданию условий для упрощения торговли и увеличению украинского экспорта.

Видео дня

Кроме того, это позволит расширить присутствие украинских товаров на рынках третьих стран, с которыми заключены соглашения о свободной торговле, а именно с Европейским Союзом (ЕС), Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ), Черногорией, Молдовой и Македонией.

"Конвенция должна стать действенным инструментом расширения взаимного доступа на рынки наших государств и стимулом для начала переговорного процесса по заключению новых соглашений о свободной торговле", - заявил первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

По словам заместителя министра экономического развития и торговли - торгового представителя Украины Натальи Мыкольской, это будет способствовать росту украинского экспорта не только в ЕС, но и на рынки третьих стран.

"Украинским товарам будет расширен доступ на рынки 42 стран и территорий, что диверсифицирует экспорт из Украины", - объяснила она.

Следующим шагом станет имплементация Конвенции. В частности, необходимо внести изменения в протоколы о происхождении товаров действующих соглашений о свободной торговле, которые Украина имеет со сторонами Пан-Евро-Мед.

Отметим, что за 11 месяцев 2017 года экспорт Украины в страны Пан-Евро-Мед составил почти 60% всего экспорта страны (58,9%).


Региональная конвенция о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения была принята в 2012 году по инициативе Европейского Союза.

Сейчас Пан-Евро-Мед объединяет страны ЕС, ЕАСТ, Турцию, Албанию, Боснию и Герцеговину, Македонию, Сербию, Черногорию, Алжир, Египет, Израиль, Иорданию, Ливан, Марокко, Палестину, Сирию, Тунис, Фарерские острова, Молдову. В процессе присоединения к Конвенции находится Грузия.

В топ-15 крупнейших стран в экспорте товаров из Украины входят 7 стран-участниц Пан-Евро-Мед (ЕС, Турция, Египет, Молдова, Израиль, Алжир, Грузия).

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X