Закон подписан. Зеленский разрешил Кабмину приостановить выплаты по внешнему госдолгу
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон № 11396, который позволяет правительству приостановить выплаты по внешнему государственному долгу до 1 октября 2024 года.
Об этом сообщает сайт парламента. Согласно документу Кабинету Министров предоставляется право приостановить выплаты по внешнему государственному долгу до 1 октября 2024 года.
Кроме того, документом правительству разрешается взять гарантированный государством долг бывшего «Укравтодора» на общую сумму 700 млн долларов и проценты. Соответствующее решение принято из-за неспособности Государственного агентства восстановления и развития инфраструктуры самостоятельно реструктуризировать эти обязательства.
Ранее сообщалось, что Украина ввела заморозку выплат по внешнему долгу два года назад после того, как Россия начала полномасштабное вторжение. Это замораживание истекает 1 августа с выплатой купона по облигациям в 2026 году, и правительству в Киеве необходимо реструктурировать долг в соответствии с требованиями Международного валютного фонда в рамках программы на 15,6 млрд долларов. Согласно заявлению, и МВФ, и двусторонние кредиторы страны, в частности США и Парижский клуб, одобрили предложения Украины.
В июле 2024 года Украина достигла принципиального соглашения с некоторыми из своих частных кредиторов по реструктуризации более $20 млрд $ международного долга, что может позволить стране избежать дефолта. Комитет держателей облигаций принял номинальные убытки в размере 37% своих активов по 13 облигациям, отказавшись от претензий на сумму $8,67 млрд, согласно заявлению с условиями соглашения.
Украина рассчитывает сэкономить $11,4 млрд в течение следующих трех лет благодаря сочетанию более низких купонов и продления сроков погашения.
«После завершения этой реструктуризации Украина также сможет вернуться на рынок как можно быстрее, как только ситуация с безопасностью стабилизируется, что позволит профинансировать быстрое восстановление и реконструкцию нашей страны», — заявил министр финансов Украины Сергей Марченко.
Соглашение было достигнуто с комитетом кредиторов, в который вошли Amundi SA, BlackRock Inc и Amia Capital LLP, а также другие инвесторы, которые вместе представляют около 25% облигаций. Две трети всех держателей облигаций должны будут одобрить соглашение, чтобы завершить сделку по реструктуризации долга.
Правительство и кредиторы договорились реструктурировать требования в два раунда — Bond A и Bond B — похожая структура, которую использовали во время реструктуризации долга Замбии. Bond B работает как будущий стимул для владельцев облигаций, поскольку она будет предлагать более высокие платежи, если номинальный рост внутреннего продукта Украины в 2028 году будет на 3% выше, чем прогнозирует МВФ на этот год. Этот одноразовый тест будет проведен в 2029 году.
Выплаты купона по новым облигациям, выпущенным под маркой Bond A, начнутся в 2025 году по ставке 1,75% и достигнут 7,75%, а выплаты основного капитала начнутся в 2029 году.