Пенсии 2025: в каких случаях период страхового стажа не засчитывается
Почему могут не засчитать стаж для пенсии (Фото: kadrovik.ua)
Из-за неуплаты страховых взносов, ошибок в трудовых книжках или небрежного оформления кадровых дел некоторым украинцам Пенсионный фонд отказывает в зачислении определенных периодов работы в страховой стаж.
Страховой стаж — это период, в течение которого лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который уплачивались страховые взносы.
В каких случаях период страхового стажа не засчитывается
Период страхового стажа не засчитывается, если:
▪ запись в трудовой имеет ошибку (неточности или запись не полная — отсутствует подпись должностного лица, печати);
▪ нет уплаты страховых взносов или уплачено за неполный месяц.
В таком случае месяц не засчитывается или засчитывается только за то количество дней за которое осуществлена уплата. Для того, чтобы период был зачислен лицу нужно обратиться к своему работодателю для исправления ошибок или представления уточненной отчетности.
Если ошибка обнаружена на предприятии, которое уже прекратило свою деятельность, в таком случае нужно обратиться в архивное учреждение или к правопреемникам. Это же касается и документов об образовании — обращаться нужно в учебное заведение или Министерство образования и науки Украины (если учебное заведение находится на временно оккупированной территории).
Как подтвердить страховой стаж
Страховой стаж исчисляется по данным, имеющимся в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования (персонифицированный учет).
Порядком подтверждения имеющегося стажа работы для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от
Если трудовой книжки нет или в ней отсутствуют необходимые записи либо содержатся неправильные, неточные данные о периодах работы, для подтверждения стажа принимаются:
▪ данные персонифицированного учета;
▪ выписки или справки, составленные на основе данных, имеющихся в информационных (автоматизированных) и/или информационно-коммуникационных системах предприятий, учреждений, организаций;
▪ справки, выписки из приказов;
▪ лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы;
▪ удостоверение, характеристики;
▪ письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их выполнении;
▪ другие документы, содержащие сведения о периодах работы.
При отсутствии документов об имеющемся стаже работы и невозможности их получения вследствие ликвидации, расположения предприятия, учреждения, организации на временно оккупированной территории, в районах проведения боевых действий или отсутствия архивных данных по другим причинам, нежели указанные в п. 17 Порядка № 637, стаж работы устанавливается на основании показаний не менее двух свидетелей, которые знают заявителя по совместной с ним работе на одном предприятии, в учреждении, организации и имеют документы за период совместной работы с заявителем.