С опытом и без. Какую сезонную работу предлагают в Украине и за рубежом

10 апреля 2019, 15:09

Украинские и иностранные работодатели активно размещают вакансии на сезонные работы. Ищут поваров, шиномантажникив и работников гостиничного бизнеса.

Об этом свидетельствует аналитика рынка труда, которую опубликовал портал rabota.ua.

Отмечается, что предложения на сезонные виды работы появились до начала сезона. Ранее подобные вакансии размещали в течение всего мая, однако в этом году их выкладывают уже с середины марта, отмечают аналитики портала.

Видео дня

В 2018 году работодатели не смогли пригласить нужное количество сезонных работников

Это обусловлено тем, что в прошлом году работодатели не смогли пригласить нужное количество сезонных работников. Об этом в комментарии Радио НВ рассказала HR-эксперт сайта rabota.ua Татьяна Пашкина.

По ее словам, из-за трудовой миграции публикация вакансий в мае оказалась несколько запоздалой. Ведь большинство рабочих успели найти такие же вакансии за рубежом и за большую плату, констатировала Пашкина.

"Если говорить честно, если мы говорим о сфере гостеприимства, например, то у нас ситуация, когда за рубежом предлагают разные интересные вещи для людей, которые имеют опыт. Если человек захочет сам подрабатывать, то у нас есть вакансии и разнорабочего в гостиницу в Тель-Авиве, и горничная на Адриатическое побережье, разнорабочий в Германию, Бельгию, Австрию, Францию, круизный лайнер в Европу, помощник повара в Чехию", – отметила Пашкина.

Татьяна Пашкина добавила – по сравнению с прошлым годом отечественные зарплаты на сезонные работы выросли на 20%.

Какие вакансии и условия труда предлагают работодатели

Первыми свои вакансии начали публиковать гостиницы, комплексы отдыха и курорты. Более всего им нужны официанты, бармены, повара, горничные и работники бассейна. Всем кандидатам предлагают разную по объему зарплату, однако обещают выплачивать ее стабильно, а также добавлять проценты и бонусы.

Также работодатели гостиничной отрасли готовы оформить своих работников официально, оплачивать отпуск и больничные. График – посменный, и работодатель готов рассматривать кандидатов без опыта работы.

Некоторые киевские работодатели готовы предложить жилье

Среди вакансий такого типа отдельно выделяются су-шефы. Кроме гостиниц и комплексов отдыха их готовы принимать рестораны и кафе. Однако для устройства на такую должность нужно проработать обычным поваром три года, а главным – около одного года. Платить таким специалистам готовы от 10 тысяч гривен до 2 тысяч долларов в месяц.

Кроме гостиничного бизнеса сезонную работу предлагают и компании-дистрибьюторы. Они ищут торговых представителей, которые будут заключать договоры с клиентами, принимать поставки и контролировать товары в магазинах. Среди рабочих специальностей больше всего нужны шиномонтажники. Им предлагают от тысячи гривен в день плюс бонусы. Однако на такой работе придется работать с 8 утра до 9 вечера с одним выходным.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Некоторые киевские работодатели даже готовы предложить жилье в хостеле. Также на сайтах по поиску работы популярны вакансии строителей и наемников на сельскохозяйственные работы.

Какие риски существуют

Количество сезонных вакансий на сайтах по поиску работы выросло почти на 40% по сравнению с зимним периодом. Больше всего на них отвечают студенты и молодые специалисты, объяснила Радио НВ руководитель экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина Юлия Дрожжина.

Такая работа влечет за собой ряд рисков

Однако такая работа влечет за собой ряд рисков. Один из них –недобросовестное выполнение условий со стороны работодателя. Этим не гнушаются и заграничные компании, добавила Дрожжина.

"То есть мы говорим о ненормированном рабочем графике, а респонденты говорят о том, что достаточно высокая вероятность попасть на непорядочного работодателя, который обещал определенный заработок, а в результате его не предоставил. Люди боятся того, что этот заработок не будет соответствовать тем временным затратам, которые придется тратить на эту работу. Потому что, если мы говорим о тех же официантах, то это могут быть круглосуточные заведения, и люди работают сверхурочно. И денежное вознаграждение за такую работу не будет отвечать усилиям", – отметила Дрожжина.

Показать ещё новости
Радіо NV
X