С опытом и без. Какую сезонную работу предлагают в Украине и за рубежом
Украинские и иностранные работодатели активно размещают вакансии на сезонные работы. Ищут поваров, шиномантажникив и работников гостиничного бизнеса.
Об этом свидетельствует аналитика рынка труда, которую опубликовал портал rabota.ua.
Отмечается, что предложения на сезонные виды работы появились до начала сезона. Ранее подобные вакансии размещали в течение всего мая, однако в этом году их выкладывают уже с середины марта, отмечают аналитики портала.
Это обусловлено тем, что в прошлом году работодатели не смогли пригласить нужное количество сезонных работников. Об этом в комментарии Радио НВ рассказала HR-эксперт сайта rabota.ua Татьяна Пашкина.
По ее словам, из-за трудовой миграции публикация вакансий в мае оказалась несколько запоздалой. Ведь большинство рабочих успели найти такие же вакансии за рубежом и за большую плату, констатировала Пашкина.
"Если говорить честно, если мы говорим о сфере гостеприимства, например, то у нас ситуация, когда за рубежом предлагают разные интересные вещи для людей, которые имеют опыт. Если человек захочет сам подрабатывать, то у нас есть вакансии и разнорабочего в гостиницу в Тель-Авиве, и горничная на Адриатическое побережье, разнорабочий в Германию, Бельгию, Австрию, Францию, круизный лайнер в Европу, помощник повара в Чехию", – отметила Пашкина.
Татьяна Пашкина добавила – по сравнению с прошлым годом отечественные зарплаты на сезонные работы выросли на 20%.
Какие вакансии и условия труда предлагают работодатели
Первыми свои вакансии начали публиковать гостиницы, комплексы отдыха и курорты. Более всего им нужны официанты, бармены, повара, горничные и работники бассейна. Всем кандидатам предлагают разную по объему зарплату, однако обещают выплачивать ее стабильно, а также добавлять проценты и бонусы.
Также работодатели гостиничной отрасли готовы оформить своих работников официально, оплачивать отпуск и больничные. График – посменный, и работодатель готов рассматривать кандидатов без опыта работы.
Среди вакансий такого типа отдельно выделяются су-шефы. Кроме гостиниц и комплексов отдыха их готовы принимать рестораны и кафе. Однако для устройства на такую должность нужно проработать обычным поваром три года, а главным – около одного года. Платить таким специалистам готовы от 10 тысяч гривен до 2 тысяч долларов в месяц.
Кроме гостиничного бизнеса сезонную работу предлагают и компании-дистрибьюторы. Они ищут торговых представителей, которые будут заключать договоры с клиентами, принимать поставки и контролировать товары в магазинах. Среди рабочих специальностей больше всего нужны шиномонтажники. Им предлагают от тысячи гривен в день плюс бонусы. Однако на такой работе придется работать с 8 утра до 9 вечера с одним выходным.

Некоторые киевские работодатели даже готовы предложить жилье в хостеле. Также на сайтах по поиску работы популярны вакансии строителей и наемников на сельскохозяйственные работы.
Какие риски существуют
Количество сезонных вакансий на сайтах по поиску работы выросло почти на 40% по сравнению с зимним периодом. Больше всего на них отвечают студенты и молодые специалисты, объяснила Радио НВ руководитель экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина Юлия Дрожжина.
Однако такая работа влечет за собой ряд рисков. Один из них –недобросовестное выполнение условий со стороны работодателя. Этим не гнушаются и заграничные компании, добавила Дрожжина.
"То есть мы говорим о ненормированном рабочем графике, а респонденты говорят о том, что достаточно высокая вероятность попасть на непорядочного работодателя, который обещал определенный заработок, а в результате его не предоставил. Люди боятся того, что этот заработок не будет соответствовать тем временным затратам, которые придется тратить на эту работу. Потому что, если мы говорим о тех же официантах, то это могут быть круглосуточные заведения, и люди работают сверхурочно. И денежное вознаграждение за такую работу не будет отвечать усилиям", – отметила Дрожжина.