Россия ввела контрсанкции против Украины

21 декабря 2015, 13:39
Цей матеріал також доступний українською
Россия ввела контрсанкции против Украины - фото

Премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о введении санкций против Украины 

Премьер РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление о введении в отношении Украины ответных мер за присоединение Киева к антироссийским санкциям, сообщает Интерфакс-Украина

"С 1 января 2016 года на Украину будут распространены ответные экономические меры в связи с ее присоединением к антироссийским санкциям Евросоюза и США", - сказал Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник, 21 декабря.

"Соответствующее постановление правительства я только что подписал", - добавил премьер.

Медведев напомнил, что в августе российские власти распространили ограничительные меры на ряд государств, в частности, Исландию, Норвегию, Лихтенштейн, Черногорию и Албанию, введя запрет на ввоз из этих стран сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

"В отношении Украины была сделана оговорка, что Россия не введет санкции, если будут, соответственно, проведены определенные консультации, и достигнуто соглашение по экономической части ассоциации с Евросоюзом", - напомнил премьер.

"Поскольку Украина приняла решение об имплементации, никаких особых соглашений с Украиной в отношении того, как все это будет сопрягаться с российской экономикой и нашими двусторонними связями, не достигнуто, с 1 января эти меры будут распространены и на Украину. Я имею в виду так называемые ответные экономические меры или контрсанкции, как их еще иногда называют", - добавил Медведев.

Напомним, западные страны ввели санкции против России после незаконной аннексии Крыма и вторжения в восточную Украину в 2014 году. В ответ, Кремль начал политику так называемых ответных "санкций", которые и без того ослабляют истощенную российскую экономику.

Украина 2 сентября присоединилась к санкциям стран ЕС и США и ввела санкции против 105 юридических лиц и 388 физических из России и Украины (большей частью на оккупированных территориях в Донбассе и Крыму). В санкционный список, в частности включены генералы Генштаба, руководство Министерства обороны страны-агрессора, командующие родами войск, военными округами, свыше 30 пропагандистов Кремля, руководители ряда предприятий ВПК России.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Вчера, 09:30

thumb img
Деньги недели: еврооблигации Украины, Роттердам-, покупка канала ZIK соратником Медведчука, пируэты Барышевского райсуда и снова газ
Технологии

Вчера, 09:01

thumb img
Умнеющая страна. Как 3G и 4G меняют украинскую экономику
Экономика

14 июня, 17:00

thumb img
Богатые тихони. Economist рассказал, чем немецкие миллиардеры отличаются от американских и азиатских

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua