Рада уравняет телеком-операторов в правах

3 февраля 2016, 17:00
567
Цей матеріал також доступний українською
Председатель профильного парламентского комитета Александр Данченко пообещал взяться за сверхважный для рынка связи законопроект о равном доступе к инфраструктуре в ближайшие несколько недель

Как передает корреспондент НВ, если операторы получат единые правила игры, то рынок получит мощный толчок для развития

Законопроект о доступе к инфраструктуре должен стать одним из крупнейших приоритетов законодательной деятельности на ближайшее время. Об этом сегодня на парламентских слушаний заявил председатель Нацкомиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ) Александр Животовский.

Он призвал Верховную Раду рассмотреть еще два законопроекта – о электронных коммуникациях и радиочастотном ресурсе. Без изменений в указанных трех направлениях телекоммуникационная отрасль не сможет развиваться. В подтверждение своих слов глава НКРСИ указал на слабый рост – не более 5% - которое наблюдается на рынке связи в последние годы. По его мнению, еще одной помехой является концентрация – четыре оператора сосредоточили более 70% доходов всей отрасли. Очевидно, он имел в виду Киевстар, МТС Украина (Vodafone), Укртелеком иlifecell (бывший Астелит), которые последние несколько лет неизменно входят в четверку крупнейших по доходам телеком-компаний.

Председатель комитета Верховной Рады по информатизации и связи Александр Данченко заявил, что проблема с доступом к инфраструктуре является чрезвычайно важной. Он пообещал вынести этот документ на рассмотрение парламента в ближайшие несколько недель.

Законопроект о доступе к инфраструктуре предлагает установить единые правила игры и прозрачные расценки для всех участников рынка. Сейчас операторы и интернет-провайдеры вынуждены отдельно договариваться с владельцами различных инфраструктурных объектов: с Укртелекомом (владелец крупнейшей кабельной канализации), местными властями (внутри многоэтажек) и энергетическими (чтобы иметь возможность подвесить кабели на линиях электропередач).

Обратите внимание

Выбор редакции

IT-индустрия

Сегодня, 12:05

article_img
Неуловимый мессенджер. Как Россия снова безуспешно пытается заблокировать Telegram
LIFE

Сегодня, 16:55

article_img
Город ветров. Открывая для себя Баку
Компании/Рынки

Вчера, 20:47

article_img
Личная симпатия. На что больше всего обращают внимание при приеме на работу

Главное

IT-индустрия

Сегодня, 12:05

article_img
Неуловимый мессенджер. Как Россия снова безуспешно пытается заблокировать Telegram
Компании/Рынки

Сегодня, 11:16

article_img
Amazon, Apple и Google возглавили рейтинг самых дорогих брендов по версии Brand Finance
Научпоп

Вчера, 17:44

article_img
Китайские власти признали факт эксперимента с изменением ДНК младенцев