Одесские рыбаки "перекрыли" Дунай

9 марта 2017, 17:19
Рыбаки устроили акцию протеста в Вилково (Килийский р-н Одесской обл.) с целью привлечения внимания чиновников к отсутствию утвержденных квот на вылов дунайской сельди

Как передает Интерфакс-Украина, в четверг около 300 чел. собрались на митинг, после которого последовала показательная акция: рыбаки на нескольких десятках лодок выстроились поперек одного из русел в дельте Дуная. Они хотели привлечь внимание к ежегодному затягиванию чиновниками утверждения норм на вылов дунайской сельди в пределах Дунайского биосферного заповедника, что, по словам рыбаков, приводит к росту объемов незаконного вылова рыбы.

Видео дня

В ходе акции ее участники обратились к Министерству экологии и природных ресурсов и главе Одесской областной государственной администрации Максиму Степанову с требованием разрешить ситуацию.

Сезон вылова дунайской сельди начинается в первых числах марта, когда рыба заходит в Дунай на нерест, и обычно длится три-четыре недели. В последние годы необходимые квоты на законный вылов рыбы устанавливаются уже после начала нереста. Кроме того, эти квоты год от года снижаются: если в 2013 году рыбакам разрешили выловить 800 тонн рыбы, то в 2016-м – уже только 450.

Черноморско-азовская проходная сельдь (Alosa kessleri pontica) для нереста заходит в реки Дунай, Днепр, Днестр, Дон, Буг. Считается сезонным деликатесом.

Вилково расположено в дельте Дуная на Килийском устье, которое является частью глубоководного судоходного хода украинского канала Дунай - Черное море и по которому проходит участок государственной границы между Украиной и Румынией. С суши город окружен Дунайским биосферным заповедником.

Рыболовство является основной сферой занятости местного населения.

Напомним, что 7 марта международная трасса М-05 Киев-Одесса была заблокирована протестующими в обоих направлениях в районе Умани Черкасской области.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X