НБУ снизил учетную ставку на 1,5%
Об этом сообщает пресс-служба регулятора.
"Дальнейшее смягчение монетарной политики целиком соответствует инфляционным целям на 2016 и 2017 годы и происходит в условиях устойчивого снижения инфляционного давления, улучшения инфляционных ожиданий и стабильной ситуации на валютном рынке", – заявили в НБУ.
В регуляторе добавляют, что благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура способствовала увеличению экспортных поступлений в страну и улучшение ситуации на валютном рынке.
"В этих условиях НБУ, придерживаясь режима гибкого курсообразования, покупал иностранную валюту для пополнения золотовалютных резервов, не препятствуя умеренному укреплению обменного курса, обусловленного фундаментальными факторами", – отмечают в Нацбанке.
Кроме того нормализация ситуации на валютном рынке позволила НБУ продолжить постепенную либерализацию административных ограничений.
Как отмечают в регуляторе, на состояние валютного рынка будет влиять ситуация на мировых сырьевых рынках.
В НБУ считают, что репатриация дивидендов, которая началась с 13 июня 2016 года, не будет иметь значительного дестабилизационного влияния, так как по предусмотренному графику выплат предложение на валютном рынке будет достаточно для удовлетворения этих потребностей.
Ключевым для достижения ценовой стабильности в среднесрочной перспективе, по мнению НБУ, является завершение второго пересмотра программы с Международным валютным фондом. Поэтому продолжение и поддержка реформ правительства важны в этом вопросе.
Нацбанк будет продолжать смягчение монетарной политики, чтобы поддержать восстановление экономической активности, если это не будет противоречить достижению целей по инфляции.
"Постепенное и сдержанное смягчение монетарных условий придаст экономике силу и одновременно обезопасит инфляцию от давления со стороны внутреннего спроса. Снижение процентных ставок будет стимулировать восстановление спроса на кредиты", – резюмировал регулятор.
В мае Нацбанк снизил учетную ставку до 18% с 19%. Следующее заседание, на котором могут пересмотреть этот показатель, проведут 28 июля этого года.