"Есть ли шанс у таких стран, как Украина?" Израильский историк Харари - об искусственном интеллекте

2 мая 2019, 10:11

Основатель Facebook Марк Цукерберг подискутировал с израильским историком, автором бестселлера "Sapiens: Краткая история человечества" Ювалем Ноем Харари об искусственном интеллекте (ИИ). 

Разговор состоялся 26 апреля в городе Менло-Парк (штат Калифорния), сообщает пресс-служба Facebook.

Харари отметил, что миру необходимо глобальное сотрудничество, чтобы предотвратить гонку вооружений в сфере искусственного интеллекта.

Видео дня

"Если у нас нет глобального сотрудничества, мы не сможем остановить это, потому что каждая страна скажет: "Мы не хотим производить робота-убийцу, это плохая идея, но мы не можем позволить нашим конкурентам сделать это до нас, поэтому должны сделать это первыми". Затем начинается гонка до самого конца", - отметил он.

Историк подчеркнул, что то же самое касается и изменений на рынке труда, вызванных развитием искусственного интеллекта и автоматизацией.

 "Совершенно очевидно, что в будущем будут рабочие места, но будут ли они равномерно распределены между различными частями мира? Одним из потенциальных результатов революции ИИ может быть концентрация огромного богатства в одной части мира и полное банкротство других частей. В Калифорнии будет много новых рабочих мест для разработчиков программного обеспечения, но, возможно, не будет рабочих мест для работников текстильной промышленности и водителей грузовиков в Гондурасе и Мексике. Что они будут делать? Если мы не найдем решения на глобальном уровне, такого как создание глобальной системы безопасности для защиты людей от потрясений, вызванных ИИ, и предоставление им возможности использовать возможности искусственного интеллекта, то создадим самую неравную экономическую ситуацию, которая когда-либо существовала", - сказал Харари.

Он добавил, что в сфере ИИ, вероятно, будет доминировать лишь небольшое количество стран.

"Есть ли у таких стран, как Гондурас, Украина, Йемен, реальный шанс присоединиться к гонке в сфере искусственного интеллекта? Или они они уже выпали? Уже. Я имею в виду, это не будет происходить в Йемене, это не будет происходить в Гондурасе. И что с ними будет через 20 или 50 лет?" - подчеркнул историк.

Кроме того, по его мнению, из-за научной фантастики люди начали бояться восстания роботов, хотя реальную опасность представляет не это.

"Меня гораздо больше пугают роботы, всегда подчиняющиеся приказам, чем роботы, восставшие против людей", - отметил Харари.

Историк добавил, что еще один вопрос касается смысла человеческой жизни в ситуации, когда люди будут все больше полагаться на искусственный интеллект.

"На протяжении тысячелетий люди были склонны рассматривать жизнь как драму принятия решений. Мол, жизнь - это путешествие, вы доходите до перекрестка и необходимо сделать выбор. Некоторые решения маленькие, например, что съесть на завтрак, а некоторые действительно большие, например, на ком жениться. Почти все искусство и вся религия об этом. Будь то трагедия Шекспира или голливудская комедия - герой или героиня должны принять важное решение: быть ​​или не быть, жениться на Х или на Y. Каково это жить в мире, в котором мы все больше полагаемся на рекомендации алгоритмов для принятия этих решений, пока не достигнем точки, когда мы просто следуем этим рекомендациям все время или большую часть времени. И это хорошие рекомендации... Но у нас нет модели для понимания, каков смысл человеческой жизни в такой ситуации", - подчеркнул он.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Показать ещё новости
Радіо NV
X