Нафтогаз должен управляться в соответствии с современными принципами корпоративного управления - Госдеп

7 марта 2019, 12:54

Управление такими компаниями, как НАК Нафтогаз Украины, должно осуществляться в соответствии с современными принципами корпоративного управления.

Такое заявление заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл сделал 7 марта на пресс-конференции по результатам своего визита в Украину, сообщает Интерфакс-Украина.

Видео дня

"Для каждой страны в мире важно помнить, что энергетическая безопасность – это практически то же самое, что и национальная безопасность. Поэтому это была одна из тем тут в Украине, как и то, что нужно иметь здоровый энергетический сектор, которым руководят рыночные силы... Я не хотел бы вдаваться в детали, но в целом [на встречах во время визита в Украину] речь шла о том, что такого рода компании должны управляться в соответствии с современными принципами корпоративного управления", - отметил он.

Хейл подчеркнул, что для Соединенных Штатов важна энергетическая стабильность в этой части мира. Он добавил, что США выступают против строительства газопровода Северный поток-2.

6 марта Кабинет министров Украины объявил открытый конкурс на должность председателя правления НАК Нафтогаз Украины, который стартует 23 марта. Контракт с нынешним главой компании - Андреем Коболевым, по решению правительства, заканчивается 22 марта.

Он заявил, что действующее законодательство возложило полномочия назначать и увольнять председателя правления, определять уровень зарплат и премий на наблюдательный совет НАК Нафтогаз Украины, который по инициативе правительства прошел реформу корпоративного управления.

"Решение о завершении моего контракта и текущее решение об объявлении конкурса, как минимум, из анализа, который мне известен и который я видел, противоречит украинскому законодательству", - сказал Коболев.

Он подчеркнул, что хочет остаться на посту главы правления Нафтогаза, так как компании необходимо взыскать долг с Газпрома и обеспечить подписание нового транзитного соглашения после 2019 года.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X