Вмешательство Зеленского в дела по ПриватБанку очень негативно скажется на кредитном рейтинге Украины - Moody's

25 апреля 2019, 10:18

Отмена национализации ПриватБанка приведет к срыву программы сотрудничества с МВФ и сокращению взаимодействия Украины с другими международными финансовыми институциями, а также Евросоюзом.

Об этом говорится в новом обзоре рейтингового агентства Moody's.

Отмечается, что связи победившего на президентских выборах шоумена Владимира Зеленского с Игорем Коломойским, одним из экс-собственников банка, "представляют особый риск для программы реформ". Аналитики подчеркивают, что на прошлой неделе местные суды вынесли ряд решений в пользу Коломойского, положив начало процессу, который может отменить национализацию, что обернется для властей значительным расходами.

Видео дня

Как отмечается в обзоре, некоторые политические обозреватели предполагают, что Зеленский может повлиять на решения апелляционных судов в делах о национализации ПриватБанка и даже выступить в защиту интересов Коломойского в других делах, учитывая их деловые отношения.

"Хотя мы считаем этот сценарий маловероятным, он может оказать существенное негативное влияние на кредитный профиль страны, если будет реализован", - заявили в Moody's.

Аналитики агентства добавили, что "отмена национализации ПриватБанка может сорвать текущую и любую будущую программу с МВФ, сократить масштабы взаимодействия с другими международными финансовыми институциями и Европейским союзом и стать серьезным препятствием в борьбе с коррупцией".

Как сообщалось, 18 апреля Окружной админсуда Киева признал незаконной национализацию ПриватБанка. В НБУ и Минфине заявили, что подадут апелляцию.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X