Создание независимого оператора ГТС Украины будут сопровождать эксперты из европейских компаний - Коболев

3 апреля 2019, 09:13

Нафтогаз, Укртрансгаз и Магистральные газопроводы Украины  пригласили европейских операторов к участию в процессе создания независимого оператора газотранспортной системы Украины и его сертификации, сообщил глава Нафтогаза Андрей Коболев в Facebook.

Он отметил, что от правильного проведения анбандлинга зависит, удастся ли привлечь международных партнеров к управлению ГТС и сохранить транзит газа через Украину после 2019 года.

Видео дня

"Чтобы сделать все правильно и максимально прозрачно, мы уже сейчас пригласили европейских операторов к участию в процессе анбандлинга. Нафтогаз Укртрансгаз и МГУ подписали соглашение о создании совместной рабочей группы с GRT Gaz S.A. (Франция), N.V. Nederlandse Gasunie (Нидерланды), SNAM S.p.A. (Италия), Eustream a.s. (Словакия) и Flyxys S.A. (Бельгия). Эксперты этих европейских компаний будут сопровождать процесс создания независимого оператора ГТС Украины и его сертификации, предоставлять необходимые консультации", - написал Коболев.

Анбандлинг Нафтогаза - процесс выделения оператора ГТС Украины в независимую структуру. 4 февраля стало известно, что Укртрансгаз (нынешний оператор ГТС) зарегистрировал ООО Оператор газотранспортной системы Украины, необходимое для начала юридического отделения от НАК Нафтогаз Украины функций по транспортировке газа.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X