Кабмин решил заменить налог на прибыль

4 октября 2017, 16:36
Цей матеріал також доступний українською
Кабинет Министров одобрил законопроект о замене налога на прибыль аналогом налога на выведенный капитал

Об этом говорится в соответствующем решении Кабмина, передают Українські Новини.

Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что в правительстве есть понимание и поддержка этого решения, Кабмин предварительно одобрил законопроект и решил направить его для рассмотрения в Национальном совете реформ, где провести обсуждение и решить, с какого года его ввести.

Видео дня

Премьер подчеркнул, что нужен взвешенный подход в принятии такого решения, так как, по подсчетам экспертов, в случае его введения с 2018 года, он может привести к снижению доходов в государственный бюджет на 40 млрд грн.

Министр финансов Александр Данилюк отметил, что Минфин видит возможности компенсировать возможные потери от введения такого решения за счет снижения налогов.


Главная цель законопроекта - ввести налогообложение прибыли предприятий, распределенного в форме дивидендов или приравненных к ним платежей и отказаться от налога с доходов нерезидентов.

Отмечается, что введение налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль станет стимулом для бизнеса реинвестировать средства в производство и развитие, а также упростит правила налогообложения и процедуру администрирования и улучшит инвестиционный климат в стране.


Минфин сообщает, что реализация норм законопроекта в 2018 году приведет к потерям государственного бюджета в сумме 26,0 млрд грн и местных бюджетов - 5,4 млрд грн.

В свою очередь Министерство финансов поддерживает введение налога на выведенный капитал, если государственный бюджет останется сбалансированным, однако возможные пути компенсации бюджетных потерь - это значительное повышение ставок налогов или сокращения расходов.

По этой причине Минфин выступает категорически против повышения ставок налогов и считает единственным путем для поиска компенсаторов сокращение государственных расходов и более эффективное использование бюджетных средств.

Правительство приняло решение отправить проект закона на рассмотрение Национального совета реформ, чтобы найти оптимальное решение относительно того, какие именно расходы будут сокращаться.

Напомним, в июне Минфин объявил о планах ввести налог на выведенный капитал вместо налога на прибыль.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X