Треть украинцев не имеет счета в банке, но платежные инновации не уступают европейским — Инга Андреева, Mastercard
Топ-менеджеры транснациональных компаний, которые работают в Украине, сравнивают бизнес-среду в Украине и других странах, удивляются местным правилам и отношениям власти и бизнеса.
К 20-летию Европейской Бизнес Ассоциации журнал НВ опросил девятерых топ-менеджеров, членов ЕБА, о том, какими они видят особенности ведения бизнеса по‑украински.
Инга Андреева — гендиректор Mastercard в Украине. Эта платежная система работает в Украине более 20 лет. По данным НБУ, доля Masterсard на отечественном рынке платежных систем составляет 70 %. 42‑летняя Андреева трудится в компании с конца 2013‑го, в прошлом году возглавила представительство Mastercard Europe в Украине, которое также отвечает за рынок Молдовы.
— В чем Украина похожа и в чем не похожа на страны, в которых вы работали раньше?
— Есть два показательных момента.
Первый. Это открытость страны к инновациям: украинцы к ним готовы и быстро их подхватывают. У нас рынок экспериментов. Это касается и банковских учреждений, и нас, как платежной системы, держателей карт. Нам, как потребителям, интересно новое, мы пробуем и, если нам понравилось, очень активно этим пользуемся, делимся, — в социальных медиа, рассказываем в семье.
А второй момент таков: мы — рынок контрастов. Практически треть взрослых украинцев вовсе не имеет счета в банке, но в то же время инновации, которые мы внедряем, не уступают европейским. И наш рынок гораздо быстрее набирает тренды роста.
Украина — благодатный рынок, на котором очень интересно работать.
— Какие правила, принятые в украинской бизнес-среде, следует поменять?
— Я сначала скажу, что не надо менять: нельзя сбрасывать скорость, которая нам присуща. Если нас заинтересовала идея, если мы готовы ее внедрить, мы готовы бросить все силы, чтобы получилось.
Второй очень положительный тренд — открытость. Мы готовы обсуждать проекты национального масштаба с большим количеством партнеров, которые могут быть вовлечены в них. И следующий шаг, который нам предстоит сделать, — трансформировать конкуренцию в партнерство, научиться более плотно сотрудничать.
— Ваш самый необычный или неожиданный опыт общения с госорганами?
— Мне очень импонирует объявленный государством курс на диджитализацию. Это нам очень близко. Платежные системы работают над цифровой стратегией, продуктами и сервисами уже много лет. Например, та же NFC-технология, позволяющая расплачиваться смартфонами и гаджетами — это тоже часть диджитал-стратегии компании.
Концепция Государство в смартфоне — яркое доказательство того, что государство двигается в цифровом направлении. Для нас это стало позитивным сигналом, и мы видим большой потенциал в участии в таких проектах. У нас много технологий и наработок с других рынков, и мы готовы тесно работать с государством в этом направлении.
— Ваши любимые места в Киеве или в Украине?
— Мы с семьей уже не первый год минимум один, а то и два отпуска проводим в Украине. Нашим семейным открытием этого года стал заповедник Аскания-Нова в Херсонской области. Для себя узнала интересные факты: оказывается, 69 видов животных, которые там обитают, занесены в Красную книгу Украины. А вообще, там более 1 тыс. видов, нетронутая природа.
Есть там и сафари-тур — можно поехать, посмотреть и покормить некоторых животных. Мы испытали бесценные эмоции.
Европейская Бизнес Ассоциация, созданная весной 1999 года, — крупнейшее в Украине объединение мировых компаний и их топ-менеджеров. Сегодня в составе ЕБА более тысячи членов. Она имеет представительства в пяти городах Украины и свое видение того, как должна функционировать бизнес-среда в стране.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.