Индия обогнала Китай и вышла на первое место по темпам роста экономики
Замедление роста китайской экономики связано с падением объема экспорта, замедлением роста инвестиций, а также крупным государственным долгом. Стабильность китайской экономике может дать переход от развития инфраструктуры и инвестиций к росту потребления и развитию рынка услуг.
При этом указывается, что показатели китайской экономики все равно остаются предметом зависти для многих развитых стран Запада, так как рост ВВП в Европе и США имеет гораздо меньшие показатели. По данным Евростата, в 2015 году среди стран ЕС этот показатель составил всего 1,9%.
Рост индийской экономики связан с с развитием сельхозсектора. Индия превратилась в экспортера продукции питания, хотя раньше сама нуждалась в импорте. Соответствующее повышение уровня жизни дает и демографическое улучшение, уже в ближайшее время Индия станет страной с самой молодой и большой рабочей силой в мире.
Также в Индии базируются всемирно известные фармацевтические компании и производители стали для космических технологий.
Тем не менее в Индии сохраняются серьезные проблемы, среди которых: бедность и социальное неравенство, неравномерное развитие инфраструктуры и непрофессионализм рабочих.
Напомним, украинское правительство заявляет об улучшении экономической ситуации в стране и прогнозирует, что ВВП будет расти, а уровень роста составит 1,5%.