Кабмин придумает, как минимизировать потери - Гройсман о запрете России на экспорт нефти в Украину

23 апреля 2019, 09:47

Кабинет Министров найдет решение, которое позволит минимизировать потери в результате запрета России экспортировать в Украину нефть и нефтепродукты. 

Об этом премьер-министр Владимир Гройсман сказал 22 апреля в эфире программы Свобода слова на канале ICTV.

"У нас рынок достаточно диверсифицированный, но понятно, что мы пока еще зависимы от Беларуси и так далее. Но мы найдем решение, чтобы ситуация была с какими-то минимальными потерями. Это не простое задание, но мы найдем решение", - отметил он.

Видео дня

Гройсман добавил, что "у России есть одно задание - поставить Украину на колени".

"Они почему-то считают, что мы должны ходить перед ними на коленях и быть бедными, серыми и голодными, а они нам будут давать какие-то подачки. Это их имперский взгляд. Я не знаю, зачем они это делают.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил 18 апреля, что РФ с 1 июня вводит запрет на экспорт в Украину нефти и нефтепродуктов, а также расширяет запрет на ввоз некоторых украинских товаров. Согласно соответствующему постановлению, российским компаниям нельзя будет экспортировать в Украину сырую нефть и сирые нефтепродукты, нефтяной кокс, битум и другое. По спецразрешениям, выдаваемым министерством экономического развития, может вывозиться дизельное топливо, сжиженный газ, уголь и другое.

В Министерстве экономического развития и торговли Украины назвали введенные Россией ограничения вполне ожидаемыми. В ведомстве заявили, что обсудят, как минимизировать негативные последствия для экономики.

По информации Консалтинговой группы А-95, поставки дизельного топлива из России в 2018 году обеспечили 40% украинского рынка дизельного топлива. В прошлом году из России было импортировано 2,597 млн т.  Импорт сжиженного углеводородного газа в 2018 году составил 503 тыс. т или 29% объема рынка. Также Россия поставляет в Украину битум, мазут, масла и нефтехимическое сырье.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X