Импорт в ЕС украинских яблок, груш, томатов и ряда других овощей и фруктов остановлен

4 сентября 2019, 16:48

С 1 сентября импортеры фруктов в странах ЕС отказываются от закупок яблок и груш из Украины и других стран, не входящих в Евросоюз, в связи с вступлением в силу директивы (EU) 2019/523.

Об этом сообщает Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА).

По словам директора по развитию УПОА Екатерины Зверевой, подтверждение о том, что украинские яблоки и томаты с 1 сентября не отправляются в ЕС, поступило от нескольких экспортеров и производителей.

Видео дня

Указанная директива ЕС была принята 21 марта 2019 года. Она предусматривает усиление мер защиты ЕС от вредных карантинных организмов и касается поставок яблок, груш, томатов, баклажанов, перца и других видов продукции. В рамках директивы с 1 сентября 2019 года все страны, не входящие в Евросоюз, обязаны официально объявить об отсутствии у них случаев выявления определенных карантинных организмов.

"Учитывая то, что Украина является страной, свободной от этих организмов, так как случаев их обнаружения не было, компетентный орган Украины (Госпотребслужба) уже официально предложила Европейской комиссии принять решение о беспрепятственном импорте этих товаров. Однако на данный момент официального ответа от Еврокомиссии пока не поступило, а значит поставлять эти товары нельзя", - говорится в сообщении.

Отмечается, что украинские производители самостоятельно занимаются решением данной проблемы. Экспортеры тепличных томатов и перца за собственные средства пытаются юридически оформить ввоз в зоны или регионы, свободные от данных вредителей.

«Если поставки не будут разблокированы, то гипотетические потери наших производителей яблок в новом сезоне составят около $4-5 млн или около 15% всей экспортной выручки. Для поставщиков тепличных овощей из Украины рынок ЕС является еще более важным - на него приходится более половины всех поставок и тоже примерно на $4 млн в год», - заявил Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Показать ещё новости
Радіо NV
X