Экономика Украины ускорила рост - НБУ

20 июля 2018, 08:46

Рост валового внутреннего продукта Украины (ВВП) во втором квартале 2018 года незначительно, но ускорился – до 3,2% с 3,1% в первом квартале.

Такую оценку обнародовал Национальный банк Украины (НБУ) в последнем инфляционном отчете.

"По оценкам НБУ, во II квартале 2018 темпы роста реального ВВП остались практически неизменными (3,2% г/г) и поддерживались, прежде всего, внутренним спросом как потребительским, так и инвестиционным", – отмечается в документе.

Видео дня

Нацбанк указывает, что рост экономики ускорился на фоне высоких деловых ожиданий предприятий и повышения доходов населения (в том числе за счет военных пенсий, заработных плат и денежных переводов). Последнее поддерживало высокие темпы роста розничного товарооборота.

В то же время сохранился эффект базы сравнения, связанный с разрывом связей с неконтролируемыми территориями в этот период прошлого года. Как следствие, значительный вклад в рост экономической активности оказало увеличение объемов производства в энергетике и добывающей промышленности.

Ранее Национальный банк ухудшил ожидания относительно роста экономики Украины в 2019 году.

Напомним, что согласно данным Госстата, рост ВВП Украины в 2017 году ускорился и составил 2,5%, тогда как за предыдущий 2016-й год рост экономики составлял 2,4%.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X